Цена южносуданского конфликта: 880 тысяч беженцев

Слушать /

Южный СуданИз Управления ООН по координации гуманитарной помощи сообщают о том, что с начала кризиса в Южном Судане внутренне перемещенными лицами стали 724 тыс. человек, а страну покинули около 145 тыс. человек. По оценкам ООН, только 15% внутренних переселенцев смогли найти приют на базах «голубых касок».

За восемь недель южносуданского конфликта из-за небезопасной ситуации в стране помощь гуманитарных учреждений получили только 300 тыс. человек. В ООН считают, что власти страны должны как можно скорее создать условия для того, чтобы беженцы могли вернуться в родные места.

Напомним, что нынешний кризис в самом молодом государстве начался в середине декабря прошлого года с противостояния между сторонниками нынешнего президента Сальвы Киира и бывшего вице-президента Риека Машара. Несмотря на подписанное в середине января соглашение о прекращении огня, в стране сохраняется напряженность, зачастую выливающаяся в межэтнические столкновения.

По оценкам ООН, до начала политического кризиса в стране около 3 млн. южносуданцев нуждались в продовольственной помощи.