Эксперты ООН представят доклад о правах человека в Северной Корее

Слушать /

17 февраля Комиссия ООН по расследованию нарушений прав человека в КНДР опубликует свой доклад, проливающий свет на многочисленные акты попрания прав и свобод в Северной Корее.

Напомним, что в марте 2013 года Совет ООН по правам человека принял без голосования резолюцию о создании Комиссии по КНДР сроком на один год. В ее мандат входит расследование ряда нарушений.

Это – ограничение права на питание, пытки и другие издевательства, задержание без суда и следствия, нарушения прав человека в лагерях для политически неблагонадежных, дискриминация, нарушение права на жизнь, ограничение передвижения и похищение людей, включая и иностранцев за границей.

По оценкам экспертов, в лагерях для политзаключенных предположительно томятся в нечеловеческих условиях 150 тыс. заключенных и их семей. А от хронического дефицита продовольствия и недоедания в Северной Корее страдают 16 млн. человек.

Кроме того, похищения японских граждан в Японии спецслужбами КНДР остаются камнем преткновения в отношениях между двумя странами.