Что беспокоит экспертов в области защиты прав детей в России?

Слушать /

На днях в Женеве завершилась очередная сессия Комитета ООН по правам ребенка, на которой несколько стран представили свои периодические доклады о реализации соответствующей Конвенции. Среди них была и российская делегация. После обсуждения доклада члены Комитета вынесли свои рекомендации России.

О том, что в первую очередь беспокоит международных правозащитников, рассказала представитель Комитета Мария Херцог:

«Больше всего нас беспокоят законодательные меры, которые имеют негативные последствия на обеспечение прав ребенка в России».

Во-первых, это закон об опеке и попечительстве и так называемый «Закон Димы Яковлева»:

«Реализация закона об опеке и попечительстве от 2008 года приостановила процесс по расформированию детских домов. Нас очень беспокоит этот факт, так как в стране до сих пор десятки тысяч детей живут в детских домах. Далее следует отметить «Закон Димы Яковлева» от 2012 года, запрещающий усыновление детей гражданами США. Из-за этого закона у детей, проживающих в детских домах, особенно инвалидов, стало меньше возможностей быть усыновленными и жить в семье. Понятно, что их могут усыновить и российские семьи, однако, зачастую такая возможность может не вполне отвечать интересам детей».

Международные правозащитники не обошли стороной и вопросы защиты прав геев, лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов:

«Другие изменения на региональном и федеральном уровне включают действия против пропаганды так называемых «нетрадиционных сексуальных отношений». Этот закон, призванный защитить детей, способствует стигматизации и дискриминации людей, включая детей из числа ЛГБТ, а также детей, живущих в таких семьях. Размытое понятие пропаганды применяется для преследования представителей ЛГБТ-сообщества в стране, включая насильственные действия, особенно в отношении малолетних активистов».

Мария Херцог отметила, что в России необходимо наращивать усилия по внедрению системы ювенальных судов:

«В рамках кампании Общероссийского движения родителей против системы ювенальных судов были предприняты шаги по лоббированию интересов родителей за счет интересов ребенка. В частности, такие действия были направлены против реализации Национальной стратегии в интересах ребенка и законов, предусматривающих создание ювенальных судов. Это затормозило процесс продвижения прав детей».

Экспертов волнуют и другие нарушения прав детей, особенно представителей меньшинств:

«Дискриминация и преступления против детей-представителей меньшинств, включая цыган и детей трудовых мигрантов, телесные наказания и сексуальное насилие в детских домах, чрезмерное количество диагнозов «психическое расстройство» у детей, ограничение возможностей для образования детей цыган, трудовых мигрантов и других уязвимых слоев. Незаконное лишение свободы детей со стороны правоохранительных органов».

Члены Комитета выразили обеспокоенность и некоторыми практиками, которые могут входить вразрез с положениями Факультативного протокола к Конвенции, касающегося участия детей в вооруженных конфликтах:

«Говоря о Факультативном протоколе, мы выразили обеспокоенность по поводу обязательной военной подготовки мальчиков в возрасте 15 лет в обычных школах с применением стрелкового оружия. В военных училищах дети учатся с 12 лет. Они получают основную военную подготовку, подвергаются армейским дисциплинарным взысканиям. Этот вопрос является очень важным, так как, в основном, в такие училища попадают дети из неблагополучных, бедных семей или детских домов. В таких училищах дети подвергаются дедовщине и не получают соответствующей защиты со стороны взрослых, осуществляющих над ними надзор».

Loading the player ...