Пан Ги Мун в Сочи призвал защитить права геев

Слушать /

Пан Ги Мун

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выступил с приветственной речью в Генеральной Ассамблее Международного олимпийского комитета в Сочи. Генсек поблагодарил МОК и правительство России за организацию Олимпийских игр, и жителей города – за гостеприимство.

Пан Ги Мун отметил примиряющую роль спорта. По его словам, спорт объединяет людей, вне зависимости от их расовой принадлежности, возраста, пола, класса, религии, физических способностей и сексуальной ориентации. Генсек призвал всех, кто участвует в вооруженных конфликтах, сложить оружие на время Олимпийских игр. Он напомнил, что Генеральная Ассамблея ООН уже неоднократно выступала с инициативой возродить традицию Олимпийского перемирия.

Спорт способствует нормальному развитию людей и помогает им укреплять здоровье. Спорт расширяет возможности женщин и инвалидов. Спорт также помогает бороться за права человека, заявил Пан Ги Мун. Генсек подчеркнул, что последний День защиты прав человека отмечался под лозунгом «Спорт против гомофобии».

«Мы все должны выступить против гонений на лесбиянок, гомосексуалистов, бисексуалов и транссексуалов. Их арестовывают, сажают в тюрьмы, мы должны бороться с этими явлениями и с любой дискриманицей ЛГБТ-сообщества».

Напомним, что в России в прошлом году был принят закон о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних. О его негативных последствиях заявили эксперты Комитета ООН по правам ребенка. Они только что рассмотрели отчет России о выполнении соответствующей Конвенции.

 

Loading the player ...