Радио ООН: вчера, сегодня, завтра

Слушать /

Стефан Дюжаррик

13 февраля в ООН вот уже в третий раз отмечают Всемирный день радио. Именно в этот день в 1946 году на своем первом заседании Генеральная Ассамблея приняла решение создать Радио ООН.

О том, как изменилось Радио ООН за эти годы, Елена Вапничная расспросила Директора отдела новостей и СМИ Департамента общественной информации ООН Стефана Дюжаррика.

*****

ЕВ: Для начала, расскажите, какую роль играло радио в Вашей жизни – в детстве и юности. Слушаете ли Вы радио сейчас?

СД: Радио всегда занимало большое место в моей жизни. Я вырос во Франции, это был конец шестидесятых – начало семидесятых, и я отлично помню свой транзисторный приемник на средних волнах, который мне подарили родители. Я постоянно его слушал, меня было просто не оторвать.  Я слушал все подряд – спортивные передачи, музыку, интервью. Помню, родители ругали меня за то, что я слушал его тайком под одеялом.

И так было всю жизнь: для меня радио – это главный источник информации. У меня дома – к большому неудовольствию домашних  – у меня, как правило, включены сразу три или четыре радиостанции. Я не люблю тишину. Я люблю слушать радио и что-то делать. Ты всегда узнаешь что-то новое, интересное. Так что, можно сказать, что я не просто любитель радио, у меня явная зависимость.

ЕВ: Мы отмечаем Всемирный день радио 13 февраля – когда в 1946 году Генеральная Ассамблея приняла резолюцию о создании Радио ООН – буквально в первые месяцы существования ООН. Кстати у резолюции тоже был номер 13.  Причем Радио ООН вещало ещё не в здании Cекретариата, а в студиях в местечке Lake Success. Это говорит о том, насколько важным в ООН считали роль радио. Сегодня, 67 лет спустя, в век телевидения, интернета, социальных сетей, не кажется ли Вам, что радио, и Радио ООН, в частности, утратило свое значение?

СД: Я думаю, что радио вообще и Радио ООН – сегодня так же нужно, как и тогда, когда Генеральная Ассамблея приняла эту резолюцию. Если задуматься о том, почему радио было так важно тогда, в первые годы становления ООН – ведь радио играло огромную роль во время Второй мировой войны – это было и средство информации, оно поддерживало надежду в людях, живущих на оккупированных территориях. Где-то оно было и инструментом пропаганды. Радио было тогда единственным средством своевременного распространения информации, и основатели ООН понимали, что если Организация хочет рассказать о своих идеалах – донести всеобщие идеалы  до людей в разных частях мира, то у нее должна быть многоязычная радиостанция. Это было правильно тогда, это справедливо и сейчас.

Если что-то и изменилось, так это способы распространения информации. Сегодня у Радио ООН нет собственного передатчика, оно вещает с помощью партнеров. Кроме того, новости ООН можно найти в социальных сетях, в Интернете, даже послушать по телефону – просто позвонить и послушать передачи Радио ООН. Так что мы идем в ногу со временем в том, что касается средств доставки информации, но потребность в радио, в качестве инструмента распространения информации, средства, связывающего людей,  – так же велика сегодня, как и почти 70 лет назад.

ЕВ: В прошлом в программах Радио ООН принимали участие знаменитости: Одри Хепберн, Фрэнк Синатра, Лоуренс Оливье. Чьи голоса сегодня звучат на Радио ООН?

СД: Голоса Радио ООН – это мы все. Наши передачи выходят в эфир каждый день на шести официальных языках ООН: на английском, арабском, испанском, китайском, русском и французском плюс суахили и португальский. На Радио работают люди со всего мира: кто-то работал на радиостанциях в своих странах, кто-то – в международных теле- и радиокомпаниях, кто-то овладел ремеслом радиожурналиста по ходу дела. Радио отражает мир, в котором мы живем. Например, в  Службе суахили работают журналисты из Кении, Танзании, даже из Франции. Сотрудники Русской службы представляют Центральную Азию, Восточную Европу, Россию, Беларусь, Украину. Это – замечательная смешанная команда, где каждый привносит что-то свое.

ЕВ: Как изменилось содержание передач? И коль в нынешнем году тема Всемирного дня радио – женщины, как Радио ООН освещает женские проблемы?

СД: Женские вопросы, безусловно, получают широкое освещение. Но прежде всего, хотел бы заметить, что, пожалуй, более половины  продюсеров на Радио ООН - женщины. Можно сказать, что в том, что касается гендерного баланса, мы – впереди. Радио ООН выпустило несколько прекрасных циклов передач, посвященных проблемам женщин, начиная от радиоспектаклей 50-60-х годов – до недавней серии о пятнадцатилетних девочках в разных странах: от Франции – до Афганистана и Гватемалы.

Решение женских вопросов составляет большую и важную часть работы Организации Объединенных Наций, и, естественно, они находят  отражение в ежедневных передачах Радио ООН.

ЕВ: Мы говорили о прошлом, а теперь давайте поговорим о будущем. Каким будет Радио ООН через 10 лет?

СД: Мы бы хотели добавить новые языки, у нас их уже восемь, а не только шесть официальных, и я бы хотел, чтобы их было больше. Я думаю, что главные перемены будут состоять в том, как мы будем слушать Радио. Мы пока даже не знаем, как это будет, но я уже упомянул, что и сегодня мы вещаем на партнерских радиостанциях, в Интернете, в социальных сетях, по телефону. Я думаю, люди должны иметь возможность выбирать, каким образом они хотят получать аудиоинформацию. Но я уверен, что через 10 лет, на Радио ООН будет больше программ на разных языках.

ЕВ: А Вы сами слушаете Радио ООН?

СД: Да. Я слушаю его на тех языках, которые понимаю, и на тех, которые не понимаю – потому что мне просто нравится, как они звучат. Мне кажется, Радио ООН – это прекрасная возможность открыть окно в мир ООН, узнать, что происходит здесь, в штаб-квартире, и в разных уголках мира.