Комитет ООН по правам ребенка призвал Россию отменить закон о запрете на гей-пропаганду

Слушать /

Комитет ООН по правам ребенка на регулярной сессии в Женеве вынес рекомендации России. Наряду с рядом стран, она только что отчиталась о выполнении соответствующей Конвенции.

Комитет приветствовал принятие Российской Федерацией ряда законов, призванных, в частности, улучшить положение детей-сирот, облегчить доступ к общему образованию детей-инвалидов, сделать более эффективной борьбу с детской проституцией и порнографией.

Вместе с тем Комитет выделил целый ряд острых проблем, которые требуют безотлагательных мер. В ООН, в частности, рекомендуют российским властям отменить запрет на гей-пропаганду среди несовершеннолетних и сделать все для того, чтобы дети в стране не подвергались дискриминации на основе своей сексуальной ориентации. Говорит представитель Комитета по правам ребенка Мария Херцог:

«Закон, призванный защитить детей, способствует стигматизации и дискриминации людей, включая детей из числа ЛГБТ, а также детей, живущих в таких семьях».

В документе также говорится о необходимости принятия законов, которые гарантировали бы соблюдение прав детей, принадлежащих к национальным меньшинствам, в частности – детей трудовых мигрантов. В ООН обеспокоены и тем, что российские подростки часто становятся членами националистических движений.

В Комитете по права ребенка не обошли молчанием и «Закон Димы Яковлева». По мнению экспертов, он значительно снизил шансы детей-сирот на усыновление, и в первую очередь, это касается детей-инвалидов.

Опубликовано в itunes, Дети, Новости, Права человека.
Loading the player ...