Комитет по правам ребенка: Ватикан должен бороться с сексуальными преступлениями против детей

Слушать /

5 февраля Комитет ООН по правам ребенка представил свои выводы и рекомендации по итогам 65-ой сессии. Свои отчеты представили Россия, Германия, Конго, Йемен, Португалия и Ватикан. Святой престол оказался под огнем критики в связи с тем, что там не принимают адекватных мер по борьбе с сексуальными преступлениями против детей.

Комитет по правам ребенка потребовал, чтобы руководство Римско-католической церкви отстранило от службы всех, кто был замешан в насилии в отношении несовершеннолетних. Как подчеркивают в ООН, до сих пор Ватикан не только не боролся с такими преступниками, но даже, наоборот, помогал им избежать правосудия. Нередко священников, замеченных в домогательствах, переводили в другой приход или за границу. Говорит председатель Комитета по правам ребенка Кирстен Сандберг:

«Как стало известно Комитету, в Святом престоле существует практика, которая гарантирует безнаказанность преступникам. И они продолжают совершать правонарушения. Ватикан ставит репутацию церкви выше интересов детей».

В Комитете подчеркнули, что Святой престол должен рассматривать сексуальное насилие как уголовное преступление и делать все возможное для того, чтобы нарушившие закон священнослужители оказывались на скамье подсудимых.

Loading the player ...