Могут ли мобильные телефоны вызвать рак?

Слушать /

Вредны ли мобильные телефоны? Какова вероятность того, что их использование может привести к раку? Эти вопросы наверняка волнуют обладателей сотовых телефонов, которых сегодня в мире – более четырёх с половиной миллиардов.

На протяжении нескольких лет Международное агентство по изучению рака проводит обзор научных и экспериментальных данных о возможности канцерогенного воздействия радиации, исходящей от мобильных телефонов. Елена Вапничная попыталась выяснить, что нам уже известно о потенциальной опасности вездесущих мобильников.

*****

«Относительно вредного эффекта и повышенного уровня заболеваемости раковыми заболеваниями ответ достаточно чёткий есть относительно того, что пользование мобильным телефоном более 10 лет приводит достоверно к увеличению такого риска».

Доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Института онкологии Словацкой академии наук Игорь Беляев объясняет, что исследование «Интерфон», проведённое под эгидой ВОЗ в 13 странах, показало возможность увеличения риска одного вида рака у 10% наиболее активных пользователей на протяжении 10 лет.

Однако доктор Курт Страйф из Международного агентства по изучению рака, объясняет, что подобные исследования не застрахованы от ошибок. Например, при ретроспективном сравнении интенсивности пользования мобильными телефонами контрольной группой здоровых людей и тех, кто страдает раком мозга, приходится полагаться на их память:

«Участники исследований начинают раздумывать, почему у них возник рак мозга, и выборочно вспоминают возможные источники облучения, забывая о других. Это называется «ошибкой памяти» и может быть привести к заключению о повышенном риске, в то время как в реальности эта связь может быть совсем иной».

Теоретически можно провести обследование двух групп людей:

«В течение какого-то периода времени вы отслеживаете состояние пользователей мобильными телефонами и сравниваете с теми, кто ими не пользуется. Но многие онкологические заболевания развиваются очень медленно, а рак мозга, например, – чрезвычайно редкая болезнь, поэтому потребуется очень большая группа людей, за которой придётся наблюдать в течение длительного времени, и обойдётся такое исследование очень дорого».

Кроме того, добавляет Игорь Беляев, существует ещё одна сложность:

«Просто не существует контрольной группы теперь. Вот если вначале исследований, в конце 90-х годов, когда профессор Хардел опубликовал свои первые результаты, показывающие повышение риска заболевания раком от воздействия мобильных телефонов, тогда была контрольная группа, то есть группа людей, которые не использовали мобильные телефоны, которые не облучались микроволнами от других источников каких-то, а теперь такой группы нет».

Игорь Беляев объясняет, что главная проблема в том, что воздействие микроволн или радиочастотных магнитных полей в мобильной телефонии зависит от множества факторов, включая физические параметры поля излучения, например, частоту сигнала:

«То есть, грубо говоря, нужно говорить не о микроволнах, а конкретно об определённых сигналах, а таких сигналов используется в настоящее время сотни и даже тысячи. Поэтому те результаты, которые показывают канцерогенные или мутогенные эффекты на определённых сигналах, они соответственно не показывают таких эффектов на других сигналах. Сигналы отличаются по воздействию. А когда все эти вещи рассматриваются без учёта вот такой сложной зависимости, то и сделать определённые выводы достаточно сложно».

Тем не менее, доктор Страйф возлагает большие надежды на предстоящий обзор всех опубликованных исследований в этой области, и обещает, что выводы будут объективными и непредвзятыми:

«Чрезвычайно важно, что мы рассмотрим и другие похожие случаи воздействия радиации, что позволит взглянуть на проблему в контексте, ну и разумеется, мы рассмотрим данные различных эпидемиологических и лабораторных исследований, а также экспериментов с животными».

Ну, а что делать бедным пользователям в ожидании окончательных заключений учёных? Игорь Беляев:

«Многие эксперты и легислативные органы в разных странах в качестве одной из мер, предотвращающих чрезмерное облучение микроволнами от мобильных телефонов, советуют использовать СМС-сообщения, советуют использовать гарнитуры, уменьшать количество разговоров и сокращать продолжительность этих разговоров».

Loading the player ...