Чертежи «фабрики смерти»: в ООН вспоминают жертв Холокоста

Слушать /

День памяти жертв Холокоста

В 2008 году в заброшенной квартире в Берлине были обнаружены пожелтевшие чертежи и планы строительства лагеря смерти Освенцим. Документы датированы 1941 годом. Их подлинность подтвердили в федеральном архиве Германии. А затем бесценную находку передали Израилю для хранения в мемориальном музее Холокоста, иерусалимском музее «Яд Ва-Шем». В ООН, где каждый год 27 января – в День памяти жертв Холокоста – проходят мемориальные мероприятия, чертежи «фабрики смерти» стали предметом отдельной экспозиции. Об одной из таких выставок вспоминает Наталия Терехова.

*****

Открытая в Нью-Йорке экспозиция называется «Архитектура убийства: Чертежи Аушвица-Биркенау». Представленная на всеобщее обозрение техническая документация выполнена с настоящей немецкой тщательностью и вниманием к мельчайшим деталям. На 15 листах пожелтевшей бумаги задокументированы разные стадии строительства концлагеря Освенцим, известного также как Аушвиц-Биркенау. Тут есть и подробные схемы газовых камер и крематориев, и планы по обустройству бараков и подсобных помещений. Уникальные подлинники пестрят пометками, не оставляющими сомнений в том, что решение о геноциде евреев было принято гитлеровской Германией еще в 1941 году, говорит куратор выставки Ехудит Инбар:

«На одном из чертежей есть инициалы Гиммлера и Ганса Кемлера, главного инженера-строителя Третьего Рейха. Здесь также можно увидеть карту, запечатлевшую территорию Аушвица, расположенную между двумя реками. А на других картах размечены здания тюрем и бараков, здание крематория, а также вход в Биркенау. Те самые знаменитые Врата в ад, через которые каждый день проезжал поезд смерти, подвозивший к газовым камерам все новые жертвы».

На одном из чертежей можно увидеть план здания с аккуратной подписью «газовая камера». На схеме показан проход, ведущий из раздевалки в душевую, а оттуда – в комнату для одевания. Только выйти оттуда живым никому не удавалось – нацисты закрывали двери и пускали в помещение газ. Инженеры Третьего Рейха специально разрабатывали оборудование для быстрого уничтожения людей. В Освенциме насчитывалось 4 крематория и несколько газовых камер на 800 человек каждая. Это позволяло за 5 часов уничтожить 12 тысяч заключенных, говорит куратор выставки Ехудит Инбар.

«Лично мне эта экспозиция показала, насколько легко было уничтожить сотни тысяч людей. Посмотрите, ведь немцы ничего особенного не изобрели и не построили. Организовать массовое убийство оказалось так просто. Понадобилась только небольшая комната и несколько сотрудников. А на вопрос «Зачем?» ответить можно так – идеологией Третьего Рейха была идеология убийства».

В Освенциме гитлеровская машина массового истребления достигла своего совершенства. Убийство людей было поставлено на промышленную основу. Нацисты-педанты наладили на фабрике смерти безотходный процесс. Золотые коронки – на переплавку, женские волосы – на набивку матрасов, костная мука шла на производство суперфосфатов, а одежда и игрушки отдавались жителям Третьего Рейха. Эту чудовищную картину воссоздают фотографии, дополняющие экспозицию в Нью-Йорке. Говорит глава Департамента общественной информации ООН Кио Акасака:

«Эту экспозицию чертежей и фотографий смогут увидеть тысячи людей со всего мира, которые посещают ООН. Экспонаты выставки свидетельствуют о том, насколько тщательно готовились в лагере Аушвиц к истреблению миллиона мужчин, женщин и детей, преимущественно еврейской национальности».

А куратор выставки Ехудит Инбар считает, что значение экспозиции выходит далеко за рамки истории Второй мировой войны:

«Важно понимать, что нацисты не были монстрами, они ничем не отличались от обычных людей, многие из них были даже прекрасно образованы. Так что главный урок, который преподносит эта выставка, заключается, на мой взгляд, в том, что каждый человек должен осознать, что его личное мнение имеет огромное значение. Каждый из нас должен понять, что несет непосредственную ответственность за происходящее вокруг. Именно в этом и заключается наследие Холокоста».

Loading the player ...