Мусульмане в ЦАР бегут на север, спасаясь от насилия

Слушать /

Несмотря на присутствие африканских миротворцев, ситуация в Центральноафриканской Республике ухудшается. Мусульманское население бежит на север страны в направлении границы с Чадом. По данным Управления ООН по правам человека, 22 января в городе Боаро в ходе нападения христианской группировки «антибалака» на мусульман было убито около 80 мирных жителей.

Поступают угрозы в адрес международных организаций, укрывающих родственников своих сотрудников из числа мусульман. Говорит пресс-секретарь Управления Сесиль Пуйи:

«Где-то неделю назад в нескольких районах столицы Банги возобновились столкновения между «антибалакой» и бывшими повстанцами из «Селеки», которых поддерживает вооружённое гражданское население. Толпы ринулись в направлении мусульманских магазинов, мечетей и жилых домов, принадлежащих мусульманам».

Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй призвала направить в страну дополнительные контингенты миротворцев с тем, чтобы восстановить безопасность не только в столице, но и по всей стране. В ООН обсуждают возможность направить в ЦАР «голубые каски».

Loading the player ...