Переговоры в Женеве дали первые результаты

Слушать /

Участники Женевских переговоров договорились дать возможность женщинам и детям покинуть осажденный Хомс и доставить туда гуманитарную помощь. Представители оппозиции пообещали выполнить просьбу правительства и составить списки задержанных, находящихся в руках вооруженных групп. Об этих результатах второго дня переговоров сообщил Лахдар Брахими на пресс-конференции в Женеве. 

Специальный представитель ООН и Лиги арабских государств сказал, что, по заявлению правительственной делегации, женщины и дети, находящиеся в центре Хомса, могут покинуть город в любой момент. Власти попросили предоставить списки остальных лиц из числа гражданского населения, дабы убедиться в том, что они не являются боевиками. Лахдар Брахими надеется, что они тоже смогут покинуть город в ближайшее время. 

Одновременно Брахими сообщил о том, что уже в понедельник в Хомс сможет отправиться транспортная колонна с гуманитарной помощью. Ооновцы ведут на этот счет переговоры с местными властями, а вооруженные группы заверили, что не будут нападать на гуманитарную колонну. 

Что касается освобождения задержанных и похищенных, то, по словам Лахдара Брахими, делегация оппозиции согласилась предоставить властям список лиц, задержанных вооруженными группировками, которые находятся под ее контролем и с которыми есть контакт. 

«Мы давно уже призываем правительство освободить женщин, детей и стариков, находящихся в заключении» – напомнил Спецпредставитель.

 Брахими отметил, что в воскресенье утром он председательствовал на переговорах двух сторон, а затем встречался с ними по отдельности. Он находит такой формат переговорного процесса «очень полезным».

Отвечая на вопрос о сроках, Спецпредставитель напомнил, что для того, чтобы «вытащить Сирию из пропасти», нужно время, и здесь лучше не спешить. «Если бежать, можно выиграть час и потерять неделю», – заметил он.

Лахдар Брахими сказал, что доволен тем, как идут переговоры. «В целом, стороны проявляют взаимное уважение и понимание того, насколько важна эта попытка [договориться]», – отметил Спецдокладчик и добавил, что в понедельник переговоры продолжатся в том же формате.

Loading the player ...