Глава ООН пригласил Иран на Конференцию по Сирии

Слушать /

Пан Ги Мун

В воскресенье вечером Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун объявил, что послал приглашения на мирную конференцию в Монтрё ещё десяти странам, включая Иран. По его словам, правительство Ирана полностью поддерживает главную цель Конференции по Сирии: реализацию положений коммюнике, принятого в Женеве в июне 2012 года.

На встрече с журналистами в Нью-Йорке глава ООН рассказал, что в последние 48 часов провел интенсивные переговоры с мировыми лидерами и дипломатами, в том числе с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Зарифом.

Пан Ги Мун сказал, что иранский министр заверил его в своей поддержке Женевского коммюнике, включая План действий, предусматривающий создание, на основе консенсуса, переходного органа управления, обладающего всей полнотой исполнительной власти. Мохаммад Завад Зариф также заверил Генерального секретаря в том, что Иран готов сыграть позитивную и конструктивную роль на переговорах.

Глава ООН напомнил, что сами переговоры пройдут не в Монтрё, а 24 января в Женеве, где за стол переговоров сядут делегации властей и оппозиции.

В среду представители государств и организаций съедутся в Монтрё, для того чтобы выразить поддержку мирному процессу и солидарность с сирийским народом. Пан Ги Мун призвал всех, кто приедет на Конференцию, проявить искренность и добросовестность своей позиции.

«В первую очередь, я обращаюсь к сирийским сторонам с призывом руководствоваться одной целью – положить конец страданиям сирийского народа и начать переход к новой Сирии», – сказал Генеральный секретарь. Он добавил, что после трёхлетней войны и многомесячных дебатов вокруг Конференции пришло время сирийским сторонам, странам региона и международному сообществу в целом вместе найти политическое решение на основе Женевского коммюнике.

В числе стран, получивших приглашения наряду с Ираном, – Австралия, Бахрейн, Бельгия, Греция, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Республика Корея и Святой Престол.

 

Loading the player ...