Пан Ги Мун очертил приоритеты деятельности ООН на 2014 год

Слушать /

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выступил сегодня перед Генеральной Ассамблеей. Он подвел итоги 2013 года и изложил приоритеты на только что начавшийся 2014.

Уже на следующей неделе, 22-24 января в Женеве пройдет вторая международная конференция по Сирии. Генсек ООН выразил надежду на то, что переговоры по сирийскому вопросу принесут весомые плоды и помогут прекратить насилие в стране.

Пан Ги Мун также напомнил о двух других «горячих точках» планеты – Южном Судане и Центральноафриканской республике. По мнению Генсека, гуманитарная катастрофа, разворачивающаяся в этих странах на фоне вооруженных столкновений, заслуживает самого пристального внимания международного сообщества.

По мнению Пан Ги Муна, 2014 год может стать поворотным в разрешении палестино-израильского конфликта. Генсек ООН призвал стороны как можно скорее достичь соглашения о двух государствах и о прекращении оккупации.

Среди других важнейших задач, стоящих перед международным сообществом, Пан Ги Мун назвал борьбу с организованной преступностью, терроризмом, пиратством, экстремизмом, незаконной контрабандой наркотиков и оружия и торговлей людьми. При этом он подчеркнул, что к решению всех современных проблем необходимо как можно чаще привлекать женщин, молодежь и представителей гражданского общества.

Loading the player ...