Посол Украины: в стране начался диалог

Слушать /

Елена Вапничная и Юрий Сергеев

В ООН пристально следят за противостоянием оппозиции и властей в Украине. И Генеральный секретарь ООН, и Верховный комиссар по правам человека призвали начать диалог и не ущемлять права граждан на свободу выражения мнений и мирные собрания. Как известно, поводом для демонстраций стал отказ Киева от участия в переговорах об ассоциации с Евросоюзом. Тем временем парламент Украины только что принял закон, содержащий целый ряд ограничений на проведение протестных акций. Елена Вапничная попросила прокомментировать ситуацию Постоянного представителя Украины при ООН Юрия Сергеева.

*****

ЮС: Я думаю буду прав, если повторю то, что сказали лидеры Украины о том, что диалог должен быть. К диалогу готова одна сторона, к диалогу готовится другая сторона, нужно только определить, что в результате этого диалога может быть. То, что происходит в Украине, и об этом говорил президент, об этом говорили лидеры и политических партий, это свидетельство зрелости гражданского общества, т.е. люди протестуют, отстаивают свои права и ценности, все это говорит о зрелости гражданского общества. Хорошо ли, плохо ли, но в Украине люди имеют возможность говорить то, что они думают. Законы, о которых Вы упоминаете – они были приняты вчера и уже вот эти два дня власть объясняет, что и почему произошло. Разные идут комментарии: одни критикуют, другие объясняют, почему это произошло. Особенно события, которые возникли вокруг заседания одного из судов Украины, где осуждали так называемых «васильковских террористов». Была захвачена группа, и вот к суду пришли протестующие и возникло столкновение. Столкновения с полицией, которая суд охраняет, и с судьями.

Одно из решений, которое было принято вчера, принято для того, чтобы защитить право судей на то, что они делают, и защитить тех, кто охраняет судебный процесс от любого посягательства. Но я понимаю, что комментарии по этим вопросам, по этим законам, которые еще не подписаны, продолжатся и консультации продолжаются. Поэтому то, что я вижу и читаю: диалог существует и, конечно, это диалог не вокруг того, куда идет дальше Украина – в Европейский союз или в Таможенный союз, а о том,  что произошло и что привело к такого рода столкновениям и как этого всего избежать в будущем.

То, что касается выборов в Украине, это уже иная тема, потому что европейский выбор и ассоциация с Европейским союзом прописана в  законодательстве, и ни одна из политических партий не была против, т.е. это как бы вопрос риторический: идти туда или нет.

Есть другой вопрос: когда будут подписаны те документы, которые планировали подписать, речь идет о марте, апреле. С другой стороны, нужно ясное и точное понимание, как все будут двигаться в экономике, как сделать, чтобы производители не теряли рынки там, где они были традиционно, т.е. рынок бывшего Советского Союза, а теперь Таможенного союза. Вот этот диалог начался теперь более предметно, а его не было, к сожалению, вот в таком треугольнике Москва-Брюссель-Киев, и чтобы все это сбалансировать вместе.

ЕВ: Я недавно в одном интервью с экономистом Программы развития ООН сказала, что, похоже, Украина – как невеста на выданье, которую обхаживают два жениха. Но он сказал, что это неверная метафора, потому что она может выбрать обоих. И если они договорятся между собой, то они все втроём могут прекрасно жить, потому что Украина, естественно, не может без России, но также, поскольку она находится между Россией и Европой, то и в Европу ей путь открыт.

ЮС: У вас интересный диалог получился, но я бы тут так сказал. По-французски это называется faire la cour, то есть обхаживать. Так вот, обхаживания не было ни с одной стороны – Евросоюза, ни с другой. И с одной стороны, и с другой были императивы. То есть из Евросоюза: делайте вот это, делайте только вот это. То есть обхаживания с точки зрения: а давайте подумаем, как сделать так, чтобы вот этот ваш переходный период к ассоциации был наименее болезненным, давайте посмотрим, как этот путь прошли болгары, румыны и так далее – этого не произошло. С другой стороны, есть Россия, которая обхаживала, но это обхаживание было довольно жёсткое: а, вы туда пойдёте, вот цены на газ такие будут, то есть не было обхаживания. Если бы было такое обхаживание, где можно было бы договариваться, то тогда невеста бы подумала: зачем мне выходить замуж за того или другого, я буду с ними дружить. Может быть, так и было бы.

Loading the player ...