Попытки помешать доставке гуманитарной помощи в лагерь палестинских беженцев в Сирии – военное преступление

Слушать /

Нави Пиллэй

Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй решительно осудила любые попытки помешать доставке предметов первой необходимости в осажденный лагерь палестинских беженцев Ярмук в Сирии, недалеко от Дамаска. На его территории сейчас находится порядка 18 тысяч человек. По словам Пиллэй, воспрепятствование предоставлению гуманитарной помощи может расцениваться как военное преступление.

Как сообщают в Управлении Верховного комиссара по правам человека, в течение последних месяцев представители ООН и других организаций совершали многочисленные попытки привезти еду и медикаменты в лагерь, многие жители которого, включая детей, женщин и стариков, голодают. Известно о нескольких случаях смерти в результате хронического недоедания и употребления испорченных продуктов питания. Об условиях, сложившихся в лагере Ярмук, рассказывает представитель Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам Кристофер Ганнесс:

«Из-за отсутствия лекарств многие женщины умирают во время родов. Люди, получившие травмы и ранения из-за продолжающихся боевых действий, не могут рассчитывать на медицинскую помощь. Вдобавок в лагере не хватает питьевой воды и нет электричества».

Практически все попытки доставить гуманитарную помощь в Ярмук заканчивались ничем. Отрядам добровольцев не позволяли приблизиться к лагерю. Нави Пиллэй призвала все стороны конфликта соблюдать нормы международного права и немедленно предоставить возможность для передачи беженцам необходимых лекарств и еды.

Loading the player ...