В Беларуси появился закон, предусматривающий наказание за домашнее насилие

Слушать /

На днях в Беларуси был принят закон, направленный на урегулирование общественных отношений, возникающих при осуществлении профилактики правонарушений. Одним из направлений применения данного закона является реализация его положений в области предотвращения домашнего насилия, кроме того закон дает определение насилию в семье.

Об этом Артему Пащенко рассказала руководитель проектов по предотвращению домашнего насилия и обеспечению гендерного равенства минского представительства Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) Ольга Лукашкова.

*****

ОЛ: Во втором чтении парламентом страны принят закон «Об основах деятельности по профилактике правонарушений». Он регламентирует отношения и наказание, которое наступает в отношении любых правонарушений, в том числе в отношении домашнего насилия.

Введена новая статья, которая, во-первых, дает определение домашнего насилия, то, как это трактуется в международном праве. Вводится такое понятие, как «защитное предписание», позволяющее сотрудникам милиции выдворять агрессора из жилого помещения и задерживать его до 72 часов.

Данная статья позволяет оградить пострадавшую от домашнего насилия и ее близких от агрессора от 3 до 30 суток. Статья также определяет те организации и ведомства, которые оказывают помощь пострадавшим от домашнего насилия и членам их семей, и более четко регламентирует механизм межведомственного взаимодействия при оказании помощи и способствует развитию механизма перенаправления в те организации, которые оказывают помощь. Тем самым более эффективно можно реагировать на случаи домашнего насилия.

АП: Закон вступит в силу только в апреле. Можно ли уже сейчас говорить о каких-либо улучшениях в области борьбы с домашним насилием? Как новый закон ей поможет?

ОЛ: Несмотря на то, что закон вступит в силу с апреля, можно уже сейчас говорить о пристальном внимании к проблеме общественности и организаций, которые работают с пострадавшими.

Он вселяет уверенность в тех людей, с которыми мы сейчас работаем, которых мы обучаем, которых мы призываем создавать механизм межведомственного взаимодействия и реагирования на случаи домашнего насилия, готовится к тому, что те меры, которые они будут принимать, будут адекватными.

Это позволит им реагировать на случаи, а мужчины, проявляющие насилие в семье, агрессоры, семейные скандалисты будут наказаны.

АП: Ольга, как будет идти распространение информации об этом законе. Я понимаю, что его напечатают все газеты, но пока, наверное, не все женщины знают о том, что есть такой закон, что пострадавшим теперь можно обращаться к правоохранительным органам?

ОЛ: Вообще, любые законы публикуются на официальных сайтах ведомств и учреждений. Естественно, у нас есть тоже определенные инструменты, веб-страницы, созданные в рамках проекта. Мы будем способствовать тому, чтобы эта информация была размещена на них, в частности, на сайте ostanovinasilie.org.

Этот правовой юридический инструмент все наши специалисты, оказывающие прямую помощь пострадавшим, будут информировать тех, кто к ним будет обращаться, о том, что такой закон, на данном этапе этот закон принят и вот-вот начнет свою работу. А с 16 апреля – о том, что действительно есть реальный механизм наказания агрессоров, проявляющих насилие.

Опубликовано в itunes, Права человека, Репортажи.
Loading the player ...