В вооруженном конфликте в ЦАР участвует 6 тысяч несовершеннолетних бойцов

Слушать /

Шесть тысяч детей-солдат участвуют в боевых действиях в Центральноафриканской республике. Такие данные приводит Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ).

Из-за продолжающегося вооруженного конфликта страна погружена в хаос. Многие несовершеннолетние теряют родных, они лишены возможности вести нормальную жизнь, не ходят в школу, нередко оказываются на улице. Такие дети особенно уязвимы и военизированные группировки с легкостью привлекают их на свою сторону в качестве бойцов.

В четверг в столице ЦАР Банги представителям Детского фонда удалось договориться с боевиками об освобождении 23-х подростков в возрасте от 14 до 17 лет. Шесть из них – девочки. Всего с мая 2013 года ЮНИСЕФ сумел добиться освобождения 229 детей, участвовавших в вооруженном противостоянии.

Говорит пресс-секретарь ЮНИСЕФ в Женеве Марикси Меркадо:

«Как в Банги, так и по всей стране, мы стараемся работать со всеми участниками конфликта: мы ищем, освобождаем детей и помогаем им вернуться в семьи. Мы рады, что временное правительство ЦАР оказывает нам поддержку, и продолжаем сотрудничество со всеми сторонами противостояния».

Освобожденные дети находятся в специальном Транзитном и ориентационном центре. Там они получают базовое образование, занимаются спортом. С подростками работают психологи.

Опубликовано в itunes, Африка, Дети, Новости.
Loading the player ...