Глава ООН надеется, что в 2014 году появится возможность построить безопасный мир

Слушать /

Пан Ги Мун

В год, когда исполняется 100 лет с момента начала Первой мировой войны, международное сообщество будет наращивать коллективные дипломатические усилия. Несмотря на кризисы и трудности, 2014 год может дать возможности для построения безопасного, справедливого и процветающего мира.

Об этом заявил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун на своей первой в этом году пресс-конференции. Он выразил надежду, что в 2014 году ООН и Организация по запрещению химоружия завершат работу по уничтожению сирийских химических материалов и программ, несмотря на сложности и небезопасную ситуацию в стране:

«Химатаки, произошедшие в прошлом году в Сирии, стали напоминанием об ужасах на полях Западной Фландрии в ходе Первой мировой войны. Этот бессмысленный конфликт заставил человечество искать эффективный инструмент для достижения всеобщего прогресса. Именно это стремление через десятилетия вылилось в создание ООН».

Среди других вопросов, требующих срочного решения со стороны ООН, Пан Ги Мун отметил ситуацию в Южном Судане и Центральноафриканской Республике, проблемы изменения климата, гуманитарной помощи, защиты прав человека, поддержки Афганистану, содействия процессу палестино-израильского урегулирования.