Как идёт операция по вывозу отравляющих веществ из Сирии

Слушать /

Когда Совет Безопасности ООН принял решение начать операцию по уничтожению сирийских запасов химического оружия, да ещё в такие сжатые сроки, многие не верили в её успех. Некоторые страны, обязавшиеся уничтожить свои химические арсеналы, – в мирных условиях – вот уже много лет не могут справиться с этой задачей. Здесь же это предстояло сделать в разгар гражданской войны. Но вопреки скептикам, процесс идёт и идёт по плану.

Пока случилась только одна задержка: доставка наиболее опасных химических веществ в сирийский порт Латакия и вывоз их из страны – заняли несколько лишних дней. Разумеется, праздновать победу ещё рано. Впереди ещё полгода сложнейшей работы. Об этом журналистам рассказала Координатор Совместной миссии ООН и Организации по уничтожению химического оружия Сигрид Кааг после брифинга в Совете Безопасности. Главная трудность – обеспечение безопасности.

*****

«Нельзя забывать, что подобные операции никогда не осуществлялись, к тому же в таких сложных условиях. Безопасность – важнейший фактор в осуществлении всего процесса. Это – предмет заботы Сирийской арабской республики, под чьим контролем проходит операция и за которую власти несут ответственность. Они должны предпринять должные меры и учесть все её аспекты. В том, что касается доступа к объектам, вероятности попасть под обстрел, безопасность – главная забота и для Миссии, и для меня как её руководителя, а также для тех, кто обеспечивает безопасность сотрудников Миссии».

В декабре из-за военных операций в Дамаске Миссии пришлось отменить намеченные мероприятия. Только что власти Сирии объявили о нападениях повстанцев на два объекта, где хранятся химические вещества.

Но даже в мирных условиях скоординировать поставки имущества, оборудования, прибывающие из разных стран, их перевозку в пункты назначения и погрузку на иностранные корабли – задача грандиозная. Например, упаковочные и погрузочные материалы предоставили США, они же направили транспортное и техническое оборудование. Китай направил машины скорой помощи и камеры наблюдения. Россия оказала сирийским властям помощь в обеспечении безопасности перевозок боевых отравляющих веществ по сирийской территории. Наблюдение за передвижением 260 контейнеров с химикатами осуществляется с помощью GPS. Говорит Сигрид Кааг:

«С организационной точки зрения, мы получали оборудование и технику из разных государств-членов и тут, по сути, требовалось управление цепью поставок. Многие объекты должны были прибыть из разных стран в одно время, переправлены через Бейрут, где на несколько дней нас задержала забастовка таможенников. Кроме того, снег, выпавший на Ближнем Востоке – это большая редкость, не то, что в Нью-Йорке. Страны просто к нему не готовы, и снегопад в Сирии, Ливане и на Святой земле может полностью парализовать транспортную инфраструктуру. Так что если учесть все эти аспекты, то тот факт, что практически всё необходимое уже находится в стране и используется для вывоза первой партии химикатов – это огромное достижение».

Наиболее опасные химические вещества категории 1 в порту Латакия были погружены на датский корабль и вывезены в открытое море. Они будут переправлены на борт американского судна, где и будут уничтожены с помощью технологии гидролиза. Правда, Сигрид Кааг отказалась сообщить, какие именно отравляющие вещества и в каких количествах были вывезены из Сирии.

«Существует соглашение о конфиденциальности, которое обязана выполнять и я, и Организация по запрещению химического оружия. Мне кажется, гораздо важнее знать, что химические вещества первой группы вывезены из страны, они будут храниться в безопасных условиях на борту корабля под надёжной охраной. Так что с точки зрения информирования общественности и беспокойства по этому поводу, могу сказать, что сделано всё для, того, чтобы вся операция прошла надлежащим образом».

Руководитель Совместной миссии отметила, что вполне удовлетворена взаимодействием с сирийской стороной.

«Мы всегда отмечали конструктивное сотрудничество со стороны властей, которое включает регулярные встречи, совместная работа по подготовке посещений объектов, взаимодействие с персоналом – то есть вполне конструктивное сотрудничество».

Напомним, что в соответствии с резолюцией Совета Безопасности, операция по уничтожению химических арсеналов Сирии должна быть завершена к концу июня этого года. И, несмотря на первые сбои, Сигрид Кааг не теряет надежды, что эту задачу удастся выполнить в срок.

«У нас весьма жёсткие сроки, и мы, и сирийские власти очень хотим завершить операцию при минимальных задержках. Так что, я думаю, через некоторое время мы сможем доложить о новых значительных подвижках».

Координатор Совместной миссии ООН и Организации по уничтожению химического оружия Сигрид Кааг.

Loading the player ...
  1. Глава ООН надеется, что в 2014 году появится возможность построить безопасный мир
  2. Чуркин: боевые действия в зоне крушения малайзийского самолета продолжаются вопреки резолюции Совбеза ООН
  3. Безнаказанность на востоке Украины привела к полному краху правопорядка
  4. Мир и безопасность
  5. Сколько стоят путешествия Пан Ги Муна?
  1. Безнаказанность на востоке Украины привела к полному краху правопорядка
  2. Совбез намерен укреплять миротворческую роль региональных организаций
  3. Выступление Постоянного представителя РФ при ООН В.И.Чуркина на заседании Совета Безопасности ООН по сотрудничеству с региональными и субрегиональными организациями (28 июля 2014)
  4. Чуркин: боевые действия в зоне крушения малайзийского самолета продолжаются вопреки резолюции Совбеза ООН
  5. Совбез: торговля нефтью с террористами в Ираке и Сирии может повлечь за собой санкции