Всемирный фонд дикой природы в России подвёл итоги года

Слушать /

Ужесточение наказания за добычу и оборот особо ценных животных и неожиданно существенное пополнение численности дальневосточного леопарда – в числе положительных итогов 2013 года, которые подвёл Всемирный фонд дикой природы в России. Кроме того, в стране появились два новых национальных парка: «Онежское поморье» и «Берингия», а в Сочинском парке родились четверо котят среднеазиатского леопарда. В сентябре Правительство РФ утвердило «Основы государственной политики в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов». Эта «конституция» лесного сектора готовилась в диалоге с общественностью на протяжении 2 лет при координации Фонда.WWF.

К числу негативных итогов экологи отнесли преследование ряда экологических активистов и организаций, и пробуксовывание принятия важных законопроектов, включая Закон о государственной экспертизе. Зато Госдума приняла поправки к закону об особо охраняемых природных территориях, вызывающие возражения у экологов. В 2013 году Россия так и не ратифицировала 2 важные конвенции – Орхусскую и Эспо. Первая посвящена доступу общественности к экологической информации, участию в принятии экологических решений и доступу к правосудию, а вторая – оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте. Документы для их ратификации были подготовлены еще в 2012 году.

К противоречивым итогам Фонд дикой природы относит ситуацию в Арктике. С одной стороны, в 2013 году прошло 2 знаковых форума на высоком уровне – по сохранению белых медведей. Министры пяти арктических стран взяли на себя обязательства по сохранению белого медведя. С другой стороны, «Газпром» начал добычу нефти на Приразломном нефтяном месторождении несмотря на то, что компания не готова к внештатным ситуациям в арктических условиях. В 2014 году компания «Роснефть» планирует начать сейсморазведку в Чукотском море на участках, вплотную прилегающих к заповеднику «Остров Врангеля».

Опубликовано в itunes, Новости, Окружающая среда.
Loading the player ...