ВОЗ предупреждает, что борьба за отмену «женского обрезания» идёт медленнее, чем хотелось бы

Слушать /

Всемирная организация здравоохранения предупреждает о необходимости активизировать усилия по ликвидации практики «женского обрезания».

С 2008 года 10 000 общин в 25 странах отказались от этой традиции, наносящей глубокую психологическую и физическую травму девочкам и девушкам, подвергшимся этой процедуре. Тем не менее, так называемые «калечащие операции на женских половых органах» по-прежнему распространены во многих странах Африки и Ближнего Востока.

Так, в Джибути, Египте и Сомали этой операции подвергаются 90% девочек – зачастую в младенческом возрасте. «Обрезание» проводится с помощью лезвия и ножа – зачастую без всякой анастезии – с целью сохранить «моральную чистоту» женщины. Всего в мире эту процедуру перенесли 125 миллионов девочек и женщин.

Ещё в 1997 году ВОЗ и ЮНИСЕФ выступили с совместным призывом покончить с этой варварской традицией. А в 2012 году этот призыв поддержали члены Генеральной Ассамблеи, приняв резолюцию, в которой операции на женских гениталиях, зачастую насильственные, были объявлены нарушением прав женщины. Генеральная Ассамблея постановила отмечать 6 февраля Международный день нетерпимости в отношении практики калечащих операций на женских половых органах.