Гуманитарная деятельность: помогать другим, невзирая на трудности

Слушать /

сирийские беженцы в ИракеПо словам главы Управления ООН по координации гуманитарной помощи Валери Амос, 2013 год стал для учреждений ООН проверкой на прочность. И есть опасения, что в наступившем 2014 году все больше внутренних переселенцев и беженцев будет зависеть от деятельности гуманитарных учреждений, в таких странах, как Сирия, Филиппины, Центральноафриканская Республика.

Не секрет, что, чтобы помочь другим, гуманитарные работники трудятся в очень сложных условиях. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию историю одного такого человека – сотрудницы Управления ООН по делам беженцев (УВКБ) Галии Губаевой.

*****

«Начала я работать в УВКБ в 1998 году в Таджикистане, я – гражданка Таджикистана. В принципе, как я начала работать в УВКБ, так и работаю в этой организации, которую люблю и уважаю, это мой дом, моя семья. Для меня это больше, чем просто работа».

Мы закончили с Галией один и тот же университет по специальности «Международные отношения». Многие из наших однокурсников нашли себя в бизнесе, стали дипломатами, или, как Галия, сотрудниками международных организаций:

«До 2010 года я работала в Таджикистане, потом, когда случились Ошские события в Кыргызстане, я получила контракт в город Ош. Это был мой первый международный контракт, в Оше я проработала полтора года. Мы восстанавливали общественную инфраструктуру в пострадавших районах города Ош».

Затем Галия получила направление на службу в страну, где только недавно стали пробиваться ростки государственности:

«Судьба забросила меня в город Босасо в Сомали, где я проработала год. Там была совершенно другая обстановка, совершенно другие условия. Это были и работа, и дом в одном помещении, потому что по соображениям безопасности мы жили и работали в одном здании под серьезной охраной. Все перемещения происходили только при вооруженном сопровождении».

Между гуманитарными работниками и охраной часто возникало недопонимание:

«Было сложно работать, потому что ты делаешь гуманитарное дело, и тебе приходится находиться под охраной трех-четырех человек с автоматами, которые не очень понимают, наверное, что ты делаешь. Они очень злятся, когда ты отклоняешься от установленного маршрута и пытаешься объяснить, что тебе нужно поехать в это поселение, а не в то, потому что возникли другие задачи».

Галия говорит, что, несмотря на опасность, работать в Сомали было и трудно, и интересно:

Галия Губаева

Галия Губаева

«Мы были, буквально, в нескольких шагах от Аденского залива. Там очень красивые пляжи, на которые ты не можешь попасть по культурным соображениям и по соображениям безопасности. Тем более вся ситуация в Сомали уже длится много лет. Иногда ты задаешься вопросом «где же свет в конце тоннеля?», но мы делали свою работу, старались. Были интересные проекты. Особенно приятно работать тогда, когда видишь конкретный результат своей работы – восстановленные школы, улучшенное жилье для внутренне перемещенных лиц. Один из проектов, который мне там очень нравился – ночное освещение, потому что там проблема с электричеством. В поселениях, практически, не было электричества, это было небезопасно для людей, мы устанавливали осветители на солнечных батареях».

Сегодня Галия работает в лагере для беженцев в городе Дахук на севере Ирака:

«Здесь местность очень напоминает мне Таджикистан – горы, горные речки. Язык очень похож, еда очень похожа, что тоже приятно. Очень приветливые люди, гостеприимные, доброжелательные. Они пережили в своей жизни много горя, поэтому они, наверное, терпеливые и терпимые люди. Здесь у нас международная команда, что радует, что много русскоговорящих людей, можно общаться, как-то поддерживать связь. В Ираке тоже работают ребята из Таджикистана, мы переписываемся, общаемся, держимся друг за друга».

Совсем недавно на север Ирака хлынул поток сирийских беженцев. Галие удалось запечатлеть массовый исход беженцев на свой фотоаппарат. Впоследствии снимки попали на страницы мировых СМИ, привлекая внимание к нуждам сирийцев, находящихся в Ираке:

«Просто оказавшись по долгу службы, своей должности, из-за того, что мы получили звонок и нам сказали: «сейчас откроется граница и пойдут беженцы, УВКБ, будьте готовы» и мы были готовы, получилось так, что мое имя распространилось по всем средствам массовой информации, к чему я абсолютно не готова и мне очень непривычно».

Галия попросила меня «не делать из нее героя». Она – просто одна из тысяч гуманитарных сотрудников, несущих службу там, где они больше всего необходимы.

Loading the player ...