Новогоднее предупреждение от ВОЗ: пить надо меньше

Слушать /

Новогодние праздники в России принято отмечать с алкогольным размахом. Однако, даже без статистики выпитого за праздники, Россия занимает четвёртое место по потреблению алкоголя на душу населения. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2011 году, например, на каждого россиянина старше 15 лет приходилось почти 16 литров чистого спирта.

Впереди только Молдова, Чешская республика и Венгрия. Насколько серьезен вопрос злоупотребления алкоголем? Ответ – в нашем следующем репортаже.

*****

«Среди всех факторов риска, которые определяют состояние здоровья населения, вредное употребление алкоголя является одним из важнейших в Европейском регионе, и в отношении мужчин и здоровья мужчин является важнейшим фактором риска».

Владимир Позняк – сотрудник Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Он координатор программы по алкоголю и наркотикам Департамента ВОЗ по психическому здоровью и зависимости. По его мнению, вредное употребление алкоголя – серьезная социальная проблема:

«Бремя болезней и преждевременной смертности, связанной с вредным употреблением алкоголя, является чрезвычайно высоким в Европейском регионе».

В мире в целом алкоголь служит причиной приблизительно 2,5 миллионов смертей в год, включая 320,000 смертей среди молодых людей от 15 до 29 лет. Алкоголь считается третьим по значению фактором, наносящим вред здоровью. В целом пьянство уносит больше жизней, чем СПИД или туберкулез.

С точки зрения общественного здравоохранения вредное употребление алкоголя – часть проблемы роста неинфекционных заболеваний. Они стали главной причиной смертности во всем мире. Ежегодно от неинфекционных заболеваний умирает 36 миллионов человек, что составляет 63% всех смертей. И они в значительной мере предотвратимы.

Возьмем понятный пример. В начале 21 века разница в ожидаемой продолжительности жизни жителей России и Швеции составляла около 20 лет. Эксперты ВОЗ считают, что она на четверть объясняется разницей в способах потребления алкоголя. Следовательно, по крайней мере, пять лет разницы объясняются тем, как и что мы пьем.

Если в мире в целом с алкоголем связывают лишь 6,2% смертей мужчин и 1,1% женщин, то среди российских мужчин этот параметр доходит до 20%. Это одна из главных причин низкой ожидаемой продолжительности жизни мужчин в России:

«Основное отличие заключается в форме употребления алкоголя и вот по этому показателю регион Восточной Европы отличается тем, что вредное потребление, которое характеризуется эпизодическим высоким количеством употребляемого алкоголя, является гораздо более распространенным, чем в странах Западной Европы».

Сколько мы пьем – сказать приблизительно можно. В среднем 9,25 литра чистого этилового спирта в год. А вот имеет ли с точки зрения ВОЗ значение, что мы пьем? Ведь много пьющие молдаване пьют много вина, а много пьющие граждане других стран – кое-что покрепче. Но, оказывается, что с точки зрения механизма воздействия это большого значения не имеет. По крайней мере, так считает сотрудник Всемирной организации здравоохранения, координатор программы по алкоголю и наркотикам Владимир Позняк:

«Если говорить о механизмах, то нет разницы, какой именно алкогольный напиток оказывает влияние. Вредное влияние обусловлено этанолом самим по себе, то есть этим химическим субстратом».

Но следует помнить, что дело, в конечном счете, в количестве выпитого спирта:

«Если говорить о влиянии на здоровье, то нужно, прежде всего, учитывать абсолютную дозу чистого этанола или чистого алкоголя. И, конечно, эта доза очень разнится. Скажем, в пиве, в котором среднее содержание алкоголя может быть около 5%, либо в водке – около 40%».

По данным ВОЗ, больше всего пьют в Европе. Первое место по потреблению чистого алкоголя на душу населения занимает Молдова – больше 18 литров на человека. За ней следуют Чехия и Венгрия. В первую пятерку входят Россия и Украина.

Loading the player ...