Почему 2014 год стал Международным годом кристаллографии

Слушать /

Помните, как недавно в Великобритании обнаружили, что под видом говяжьего фарша продавалась конина? Обман удалось выявить благодаря методам продовольственной криминалистики, а они включают использование кристаллографии. Эта наука применяется в самых разных областях жизни: от медицины, нанотехнологий и космической науки – до ювелирных украшений и косметики. Чего стоит только открытие 100 лет назад рентгенокристаллографии, изменившей мир. Однако широкая публика почти ничего не знает о кристаллографии.

Для того, чтобы привлечь внимание к роли этой науки в нашей жизни, ЮНЕСКО объявила 2014 год Международным годом кристаллографии. Его официальный запуск состоится в штаб-квартире ЮНЕСКО 20 и 21 января. В Париже соберутся выдающиеся учёные, промышленники и знаменитости со всего мира. Там также пройдут мероприятия, посвящённые молодым кристаллографам, успехам этой науки в странах группы БРИКС: Бразилии, Индии, Китае, России и Южной Африки, а также вкладу арабских учёных поры исламского «золотого века».

Кристаллография – это наука о кристаллах, их структуре, возникновении и свойствах. Она тесно связана с минералогией, физикой твёрдых тел и химией.

Loading the player ...