Как отметить Новый год, чтобы порадовать себя и природу?

Слушать /

Если вы еще не позаботились о новогодних подарках для родных и близких – у вас есть прекрасный шанс сделать такие подарки не только приятными, но и полезными. Рекомендации Всемирного фонда дикой природы помогут вам не только узнать, какие подарки не вредят природе, но и как выбрать «правильную» елку и что поставить на праздничный стол. Кстати, эти советы экологов уже стали традиционными.

А чем нынешние рекомендации отличаются от прошлогодних? Этот вопрос Артем Пащенко задал пресс-секретарю Фонда Дарье Кудрявцевой.

*****

ДК: Во-первых, мы окончательно разрешили спор о том, какая ёлка экологичнее: искусственная или настоящая. Мы уже однозначно говорим, что экологичнее и меньше ущерба для природы наносит настоящая срубленная ёлка, только легальная, т.е если она срублена легально, конечно, не браконьерская.

АП: А вот в Москве много сейчас таких развалов, которые продают именно выращенные лицензионно?

ДК: Да, в Москве практически повсюду есть такие развалы, где, в основном, они все легальные, т.е. там можно взять и документ у них посмотреть, и спросить, откуда они. Когда люди покупают ёлки на больших развалах, то шансов того, что они браконьерские, мало, а вот если у отдельных частников, которые продают по несколько штук, небольшое количество, там шансов гораздо больше, что ёлки срублены нелегально.

АП: Вы хотели ещё сказать, чем отличаются нынешние советы от прошлогодних….

ДК: В этом году через нашу социальную сеть, нашу группу в Facebook, мы собрали советы разных людей, их идеи, как бы они экологичнее встретили Новый год, и какие экологичные подарки они дарят своим друзьям. К нам пришло очень много интересных идей, которые мы выставляем как пример для того, чтобы другие люди могли это повторить. В основном, это удобно делать, чтобы собирать идеи от людей, которые уже сделали подарки своими руками, не покупали каких-то дешевых китайских или дорогих некитайских, а делали что-то из существующих материалов, и получалось даже лучше.

Подарок, сделанный своими руками намного приятней получать и еще намного экологичней, потому что делается из подручных материалов, которые уже существуют.

АП: Ваши специалисты говорят о том, что нужно дарить только полезные подарки. Что Вы имеете в виду под этим?

ДК: Полезные подарки – это то, что либо можно съесть, либо то, что будет служить долго, а не будет выкинуто после праздников, а также то, что человек будет действительно использовать. Просто очень много предлагается сувениров на Новый Год: статуэточек, бантиков и других симпатичных вещичек, которые абсолютно бесполезны и обычно они кочуют от человека к человеку, либо стоят и долго пылятся, а потом все это выкидывается. Это мы называем бесполезными подарками: те вещи, на которые тратятся материалы – пластик, который не разлагается, собственно, и другие материалы, которые разлагаются очень долго, в которых люди не нуждаются по сути. Очень много новогодних сувениров и подарочков-статуэток – именно таковы. Мы предлагаем дарить что-то, что сделано своими руками, либо что-то съедобное, как например баночку варенья, которую ты опять-таки сам сделал, это намного ценнее подарок, чем купленный.

АП: Как я понимаю, у Вас есть какие-то определенные советы про то, что можно поставить на новогодний стол.

ДК: Да и эти советы действуют круглый год. Мы всегда говорим людям, что намного экологичней покупать местные продукты, а также сезонные, если это фрукты и овощи. Понятно, что в январе сезонных фруктов и овощей в России немного, но, по меньшей мере, смотреть, чтобы это не была, например, клубника, привезенная из дальних-дальних стран, потому что таким образом на нее было потрачено очень много топлива и значит, за каждый килограмм клубники можно подсчитать, сколько было выброшено парниковых газов в атмосферу. Мы предлагаем не слишком сильно увлекаться всякими экзотическими фруктами из дальних стран, а пробовать обходиться своими запасами, теми же вареньями, соленьями, которые всегда с радостью используются в России для стола и никакого ущерба новогоднему столу не приносят.

Loading the player ...