МВФ: инфляция в России превышает целевой уровень

Слушать /

В России продолжается замедление экономического роста, а инфляция по-прежнему превышает целевой уровень. Об этом пишут эксперты Международного валютного фонда (МВФ) по итогам своего визита в страну в декабре 2013 года.

По их оценкам, рост ВВП в этом году составит 1,5%, а уровень инфляции – выше 6%, что отражает рост цен на продовольствие. Однако в 2014 году эксперты прогнозируют повышение экономического роста до 2% вследствие увеличения экспорта и восстановления инвестиций.

В МВФ считают, что предпринятые в последнее время меры по улучшению деловой среды и стимулированию развития малых и средних предприятий оказались недостаточными для обеспечения стабильного роста экономики. Главными проблемами в этой области стали: недостаточно развитая инфраструктура, ограниченный доступ к финансированию для малых и средних предприятий, а также разрыв между потребностями работодателей и квалификацией рабочей силы на рынке труда.

Эксперты подчеркивают, что для обеспечения роста российской экономики, а также для восстановления суверенных фондов необходима бюджетная консолидация, опирающаяся на проведение пенсионной реформы при сохранении продуктивных инвестиционных расходов. А в целях снижения инфляции следует несколько ужесточить  проводимую денежно-кредитную политику.

Специалисты МВФ отмечают, что углубление интеграции в глобальную экономику, особенно благодаря вступлению в ВТО, а также шаги по присоединению к ОЭСР дадут возможность повысить эффективность российской экономики.

Loading the player ...