Постоянный нейтралитет – основа миролюбивой политики Туркменистана

Слушать /

12 декабря Туркменистан отметил 18-ю годовщину государственного нейтралитета. Этот статус является одним из ключевых факторов развития взаимовыгодного и конструктивного сотрудничества Туркменистана с международным сообществом в интересах обеспечения мира, благополучия и устойчивого развития в регионе и на всей планете.

Всего через 4 года после обретения независимости страна четко определила и выстроила свою внешнеполитическую стратегию – политику позитивного нейтралитета. Её фундаментальные положения включают миролюбие, невмешательство в дела других государств, уважение их суверенитета и территориальной целостности, неучастие в международных военных организациях и договорах.

12 декабря 1995 года Генеральная Ассамблея ООН единогласно приняла резолюцию, закрепившую международно-правовой статус Туркменистана как постоянно нейтрального государства.

Главным внешнеполитическим приоритетом Туркменистана было и остается укрепление мира, безопасности и стабильности, в первую очередь, в Центральной Азии. Как нейтральное государство, Туркменистан предлагает свое политическое пространство для деятельности международного сообщества по предупреждению конфликтов, созданию в регионе атмосферы доверия и взаимопонимания.

Loading the player ...