ООН приступила к поставкам гуманитарной помощи из Ирака в Сирию

Слушать /

В воскресенье из Ирака была отправлена первая партия гуманитарной помощи, предназначенной для сирийских беженцев. Всемирная продовольственная программа ООН, Управление ООН по делам беженцев и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) координируют операцию по доставке товаров первой необходимости нуждающимся жителям северо-востока Сирии. Этот регион первым испытал на себе удар зимнего шторма “Алекса”, сопровождавшегося снегопадом и низкими температурами.

Первый гуманитарный груз весом 40 тонн состоит из пшеничной муки, макаронных изделий, растительного масла, сахара, соли, риса, консервированных бобов и булгура. В ближайшие дни Всемирная продовольственная программа ООН организует еще 11 рейсов из иракского Эрбиля для доставки в регион продовольствия, которого должно хватить для того, чтобы в течение месяца кормить 30 тысяч человек.

Доступ в северо-восточные районы Сирии, где проживают курды, затруднен и небезопасен. Гуманитарные агентства с мая не могли доставить туда никакой помощи.

Теперь благодаря открытому воздушному мосту из Ирака в Сирию УВКБ ООН рассчитывает отправить в регион 300 метрических тонн грузов, включая одеяла, спальные мешки, канистры, кухонные принадлежности и другие товары для 600 тысяч внутренних беженцев. А Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) собрал для них необходимые лекарства и медикаменты, таблетки для очистки воды и санитарно-гигиенические наборы.

Loading the player ...