Чернобыль останется в повестке дня ООН

Слушать /

Делегаты Генеральной Ассамблеи ООН заявили о готовности оказывать поддержку странам, пострадавшим от чернобыльской аварии. В пятницу они приняли резолюцию «Укрепление международного сотрудничества и координация усилий в деле изучения, смягчения и минимизации последствий чернобыльской катастрофы».

От имени Беларуси, России и Украины её представил Постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев. Он заявил, что инициаторам резолюции удалось достичь договоренности о сохранении этого вопроса в повестке дня Генеральной Ассамблеи до 2016 года. В то же время они предложили всем заинтересованным государствам в ближайшие три года приступить к работе по определению действий на будущее.

В резолюции предлагается государствам-донорам и всем соответствующим учреждениям, фондам и программам системы ООН выделять средства на поддержку медицинских, социальных, экономических и экологических программ, связанных с Чернобыльской катастрофой. Члены Генассамблеи призывают доноров также содействовать завершению строительных работ на объекте «Укрытие» в Чернобыле.

Они особо отмечают усилия Посла доброй воли Программы развития ООН, известной теннисистки Марии Шараповой по поддержке ряда проектов, направленных на оказание помощи местному населению в трёх пострадавших странах.

Loading the player ...