В ООН разочарованы: Индия вновь объявила однополые браки вне закона

Слушать /

На днях Верховный суд Индии вернул уголовную ответственность за однополые браки, отменив решение, принятое в 2009 году высоким судом Дели, который постановил, что криминализация однополых связей является «неконституционной». Теперь же высшая судебная инстанция Индии вновь поставила гей-браки вне закона. Согласно только что принятому закону, полицейские имеют право преследовать человека за его сексуальную ориентацию. Кроме того, в документе говорится, что «любой, кто имеет плотскую связь с мужчиной или женщиной своего пола, либо с животным, будет наказан лишением свободы до десяти лет».

О своем разочаровании в связи с возвращением уголовной ответственности за однополые браки в Индии уже заявили Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй и глава Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу Мишель Сидибе.

По словам Нави Пиллэй, нынешний закон нарушает право на неприкосновенность частной жизни и не-дискриминацию, закрепленные в Международном пакте о гражданских и политических правах. Она заявила, что решение Верховного суда является значительным шагом назад и ударом по правам человека. Напомнив, что высшая судебная инстанция Индии имеет долгую и славную историю защиты прав человека, Верховный комиссар ООН назвала «достойным сожаления» отход от этой традиции.

Опубликовано в itunes, Азия, Новости, Права человека.
Loading the player ...
  1. Почему в Дагестан вернулось «женское обрезание»?
  2. Беларусь: борьба с торговлей людьми должна войти в новую глобальную повестку дня
  3. Почему Россия – против трибунала для расследования крушения «Боинга» в Украине?
  4. Сегодня – Всемирный день борьбы с торговлей людьми
  5. Новости
  1. В Кыргызстане успешно завершился проект по сохранению пастбищ Суусамырской долины
  2. В СИТЕС приветствовали резолюцию Генассамблеи ООН о борьбе с незаконной торговлей ресурсами дикой природы
  3. Выступление заместителя Постоянного представителя Российской Федерации при ООН С.Б. Кононученко на открытом заседании Совета Безопасности ООН по теме «Вызовы миру и безопасности, с которыми сталкиваются малые островные развивающиеся государства» (30 июля 2015)
  4. Почему Россия – против трибунала для расследования крушения «Боинга» в Украине?
  5. Беларусь: борьба с торговлей людьми должна войти в новую глобальную повестку дня