Глобальное потепление – реальная угроза здоровью

Слушать /

Изменение климата уже сказывается на здоровье людей. Это ещё раз подтвердило исследование Европейского бюро ВОЗ, проведённое при поддержке Германии в Архангельской области и Ненецком автономном округе. Почему там? Потому что, по прогнозам, сильнее всего глобальное потепление скажется в арктическом и субарктическом регионах.

На основе неопровержимых данных о связи изменений температуры с ухудшением здоровья населения, участники проекта разработали практические рекомендации по адаптации к изменению климата. Рассказывает доцент Северного государственного медицинского университета Жанна Варакина.

*****

ЖВ: Были получены конкретные цифры по влиянию изменения климата на смертность, на заболеваемость хроническими и инфекционными заболеваниями. Температурные зависимости были установлены для таких причин смертности, как ишемическая болезнь сердца, цереброваскулярные болезни, болезни органов дыхания, и внешние причины. Мы рассматривали две возрастные группы, при этом зависимость была получена и в группе от 30 до 64, и старше 64 лет. Мы посмотрели, сколько людей мы теряем в год в Архангельске от волн жары и волн холода. Мы получили, что в год у нас умирает только по этой причине тридцать человек. Для населения в 350 тысяч эта цифра довольно-таки значительная.

ЕВ: О каких температурах идёт речь? Ведь когда мы говорим об Архангельской области, то трудно себе представить какую-то немыслимую жару.

ЖВ: Вообще волна жары считается, когда идёт превышение порога температурного, и этот порог температурный держится в течение пяти дней. Нами были рассчитана среднесуточная температура, среднесуточный порог температуры. Он составил плюс 21 с половиной градусов, т.е. здесь рассчитывалась средняя температура за ночь и дневная температура. Эта цифра значительная для Архангельской области, для города Архангельска.

ЕВ: Дневные температуры до какого уровня доходили?

ЖВ: 30-35 градусов. Это довольно-таки значительные температуры для жителей.

ЕВ: Ещё один интересный момент. Я прочитала, что зависимость была выявлена между повышением температуры и количеством вызовов скорой помощи.

ЖВ: Да, и именно от цереброваскулярных болезней. Еще мы знаем, что очень чувствительным к изменению климата является инфекционная заболеваемость. Были получены результаты, что с 1980-го года в Архангельской области увеличилась заболеваемость клещевым энцефалитом практически в 60 раз, т.е. это цифра, которая просто убивает. Очень высокий темп распространения клещей по области, буквально в геометрической прогрессии. Вот, например, сейчас у нас только 2 северных района в Архангельской области, где еще не отмечено наличие клеща. Хотя, например, 20 лет назад клещ определялся только на южных территориях Архангельской области. Количество жителей, пострадавших от укусов за этот период у нас увеличился в 40 раз. Кроме этого, подъем температуры на 1 градус в Архангельске стал причиной увеличения количества случаев сальмонеллеза, в последующий месяц, в среднем, на 2 процента.

ЕВ: Как адаптироваться можно к изменению климата для городского населения, скажем того же Архангельска?

ЖВ: Нами было выяснено, что люди даже не знают, что делать во время волн жары и как себя правильно вести. Были разработаны практические методические рекомендации, в виде очень простых памяток о том, что делать по шагам, и раздавались памятки населению. Кроме этого, были разработаны памятки практическим врачам, которые могли бы четко понять этапы оказания медицинской помощи, т.е. все это мы преподавали на циклах тематического усовершенствования для врачей.