Как добиться соблюдения прав человека в Интернете?

Слушать /

На днях Совет Европы и Майкрософт подписали соглашение об участии компании Майкрософт в реализации нового проекта Cybercrime@Octopus. В рамках этого проекта Совет Европы окажет помощь странам во всех регионах мира в осуществлении Конвенции Совета Европы о компьютерных преступлениях, усилении защиты данных и обеспечении верховенства права. В период с 2014 по 2016 год ежегодно будут проводиться конференции по киберпреступности.

Недавно Совет Европы принял две рекомендации, в которых призвал государства-члены гарантировать соблюдение прав человека, включая право на уважение частной жизни, в поисковых системах и социальных сетях.

Комментирует глава Департамента Совета Европы по противодействию преступлениям Иван Коеджиков.

*****

ИК: Как Вы знаете, Совет Европы большое внимание уделяет правам человека, и с этой точки зрения, конечно, необходимо обеспечить, чтобы в Сети, в Интернете тоже соблюдались и защищались права человека. Развитие возможностей Интернета, развитие поисковых систем очень быстро и резко меняет правила игры, и есть новые явления, за которыми мы иногда даже не успеваем следить. Поэтому наш Комитет министров принял в начале апреля две рекомендации. Одна касается защиты прав человека в контексте использования поисковиков, а другая касается защиты прав человека с точки зрения социальных сетей.

Я могу привести такой пример: современные поисковики, автоматично пользуясь программами-роботами, индексируют все данные, всю информацию, и таким образом она становится доступной всем пользователям. Иногда это может нарушить права человека. Я Вам дам такой конкретный пример: в некоторых европейских государствах есть законы, которые требуют, чтобы если, скажем, человека оштрафовали за какое-нибудь незначительное нарушение, информация об этом была опубликована в местной печати. Это делается для того, чтобы как-то пристыдить человека, чтобы он больше не совершал таких мелких нарушений.

Например, по законодательству Испании, был такой случай, что один человек, причём это был преподаватель, возвращался поздно после праздника и справил физиологическую нужду на улице. За это он был оштрафован каким-то незначительным штрафом и, согласно закону, информация об этом, маленькая, буквально две строчки в какой-то местной газете были опубликованы, т.е. информация об этом инциденте попала в публичное пространство. Но она же не предназначена для мирового пользования.

После того, как поисковик Google эту информацию индексировал, и она стала доступна таким образом, что если вы сделаете поиск по ключевым словам или по имени этого человека, то тут же она выходит, этот человек обратился к властям, у них есть Институт о защите данных, который заставил поисковик опустить эту информацию далеко вниз по приоритету, так чтобы она не выходила сразу после, скажем, набора какого-то ключевого слова в отношении этого человека. Так что мы имеем пример информации, которая не является незаконной, которая имеет место быть в публичном пространстве, но она уже, подвергшись технологической обработке современными мощными поисковыми системами, приобретает совершенной другой характер.

Есть у нас уже случай в Европейском суде по правам человека, который произошел в Финляндии, когда один молодой человек был идентифицирован как гомосексуалист и при этом его телефонный номер был выставлен в социальной сети, в результате чего этот человек подвергся оскорблениям, приставаниям, дедовщине, можно сказать. Его семья хотела подать в суд на человека, который выставил информацию в интернете, а власти Финляндии сказали, что по их закону они не имеют право раскрыть имя человека, который выставил эту информацию в Сети. Потом был суд, потом этот человек подал апелляцию в нашем суде в Страсбурге и суд вынес решение, что имело место нарушение прав человека и что власти должны корректировать законодательство с тем, чтобы препятствовать распространению такого рода информации в Сети.