Жертвами конфликта в ЦАР всё чаще становятся дети

Слушать /

В ООН требуют защитить мирное население Центральноафриканской Республики, охваченной волной насилия. Хорошо организованные и скоординированные многочасовые атаки ранним утром в четверг в районе столицы Банги привели к гибели десятков людей, включая детей. Сотрудники ООН на местах, после столкновений между боевиками группировки «Селека» и экс-повстанцами, а также мусульманскими и христианскими общинами своими глазами видели многочисленные трупы – как взрослых, так и детей.

По словам Марикси Меркадо из ЮНИСЕФ в срочной помощи нуждаются боле двух миллионов детей:

«Всё больше детей становится жертвами этого конфликта. Их также насильно вербуют вооружённые группировки. У нас есть достоверные сведения о двух нападениях на женщин и детей: одно произошло две недели назад в Мбуки, а второе – три дня назад в Буали».

По данным ООН, 425 тысяч жителей ЦАР оказались в положении беженцев. Многие из них становятся мишенью, как для повстанцев, так и их противников из группы «Антибалака».

Вчера Совет Безопасности постановил направить в ЦАР Международную миссию под руководством Африканского союза с участием французских военных.