Эксперт ООН встревожена масштабами насилия против женщин Азербайджана

Слушать /

Спецдокладчик Совета ООН по правам человека Рашида Манжу выразила тревогу в связи с масштабами насилия в отношении женщин в Азербайджане и призвала власти покончить с безнаказанностью в этой области.

По завершении 10-дневного визита в страну независимый эксперт ООН сказала, что подавляющее большинство её собеседников признавали широкую распространённость насилия против женщин, хотя истинные масштабы этого явления неизвестны. Она обеспокоена высокими цифрами убийств женщин, отражающими отсутствие мер защиты.

Рашида Манжу привлекла внимание к проблеме торговли женщинами в целях сексуальной эксплуатации и принудительного труда. Кроме того в 2013 году, по официальным данным, 5000 девочек стали жертвами ранних браков.

Ещё один повод для беспокойства – рост числа селективных абортов по гендерному признаку. По словам эксперта, Азербайджан занимает второе место среди стран, где распространена эта практика.

Спецдокладчик призвала власти страны на практике реализовать существующие законы и устранить социальные, экономические и культурные барьеры, с которыми сталкиваются женщины Азербайджана.

Loading the player ...