Глава ООН воздал должное памяти Нельсона Манделы

Слушать /

Нельсон Мандела

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун глубоко опечален смертью легендарного борца против апартеида, бывшего президента Южной Африки Нельсона Манделы.

Выступая перед прессой вечером в четверг, он сказал, что самоотверженная борьба Манделы за достоинство, равенство и свободу вдохновила множество людей по всему миру.

«Нельсон Мандела показал, на что способен мир и каждый из нас, если мы способны мечтать, не терять веры и работать сообща на благо справедливости и человечности», – сказал Пан Ги Мун.

Он напомнил, как во время встречи с Манделой в 2009 году его глубоко тронули слова африканского лидера о том, что благодарности за свержение апартеида заслуживает не он, а сотни и сотни известных и безвестных борцов.

Глава ООН отметил, что 27 лет, проведённых в заключении, не озлобили Манделу, а только укрепили в решимости построить новую Африку на основе диалога и примирения.

Пан Ги Мун подчеркнул, что вряд ли кто-либо ещё сделал больше для продвижения идеалов и устремлений ООН. Он призвал и дальше в построении лучшего, более справедливого мира черпать вдохновение в жизни Нельсона Манделы. От имени всей Организации Генеральный секретарь выразил глубочайшие соболезнования близким Нельсона Манделы, народу Южной Африки и «всей нашей глобальной семье».

Совет Безопасности, прервав заседание, почтил память Нельсона Манделы минутой молчания.

Loading the player ...