«Белая ленточка» как символ борьбы с насилием в отношении женщин

Слушать /

С 25 ноября по 10 декабря проходят 16 дней действий против насилия в отношении женщин. В Беларуси к этой инициативе, которая проходит под эгидой Фонда ООН по народонаселению (ЮНФПА), присоединились 19 некоммерческих организаций, а также Министерство внутренних дел и Министерство труда и социальной защиты.

Так, в рамках кампании планируется провести около 60 мероприятий в различных регионах Беларуси.

Об этом Артему Пащенко рассказала руководитель проектов по предотвращению домашнего насилия и обеспечению гендерного равенства минского представительства Фонда Ольга Лукашкова.

*****

ОЛ: 25 ноября мы провели кампанию «Белая ленточка» совместно с сотрудниками ГАИ. Она прошла в нескольких городах, не только в Минске. В этот день на дорогах страны вместе с сотрудниками ГАИ дежурили волонтеры некоммерческих организаций, которых мы объединили в рамках проекта в сеть. Они вручали водителям белые ленточки, информационные материалы, сувениры. Взяв ленточку, повязав ее на грудь, прикрепив на машину, мужчины выражали готовность не совершать и не замалчивать об актах насилия в отношении женщин и девочек.

АП: Чем в этом году кампания отличается от акций предыдущих лет?

ОЛ: В этом году наша основная задача – привлечь внимание общественности к проблеме. Что интересно в этом году – очень большую и активную роль в проведении «16 дней» играет сеть общественных некоммерческих организаций, которые объединены в рамках нашего проекта.

Это 19 организаций и в рамках «16 дней» они запланировали провести порядка 60 различных мероприятий, которые будут проходить как в Минске, так и в маленьких городках, там, где по исследованиям, большой процент женщин испытывает на себе насилие, особенно, домашнее. Это будут информационно-профилактические мероприятия, семинары, тренинги, акции, фотовыставки, встречи с журналистами.

АП: Можно ли говорить об участии в этой кампании каких-то известных в Беларуси личностей?

ОЛ: В этом году, именно в кампании «16 дней» – нет. В прошлом году лицом одного из информационных компонентов была Юлия Высоцкая – «Кухня без насилия».

Отличием этого года является то, что деятельность ведется массово. Через общественные организации, через некоммерческий сектор, который имеет большой охват в регионах, через волонтеров, информация об услугах, которые созданы и работают в рамках нашего проекта, распространяется дальше – в маленькие городки, в деревни, села. Чтобы люди знали, куда они могут обращаться.

АП: Можете рассказать о самых ярких компонентах кампании?

ОЛ: Акция только стартовала и мероприятие, которое прошло 25 ноября стало стартом. Все началось с кампании «Белая ленточка». Она прошла не только в Минске, а в таких городах, как Брест, Витебск, Гродно, Могилев, Борисов, Кобрин, Пинск, Сморгонь, где сотрудники ГАИ и наши волонтеры повязывали белые ленточки, раздавали материалы нашим мужчинам.

Loading the player ...