Число ВИЧ-инфекций по-прежнему растёт в странах Восточной Европы – кроме Украины

Слушать /

Несмотря на заметный прогресс в борьбе со СПИДом во многих регионах мира, в целом ряде стран наблюдаются тревожные тенденции: они вряд ли смогут к 2015 году выполнить одну из Целей тысячелетия и повернуть вспять эпидемию ВИЧ. Это главный вывод нового доклада Объединённой программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС). Глава ЮНЭЙДС Мишель Сидибе отметил, что наибольшую тревогу вызывают два региона:

«Число новых случаев ВИЧ-инфекции в Восточной Европе и Центральной Азии с 2006 года выросло на 13%. А в регионе Ближнего Востока и Северной Африки количество новых инфекций удвоилось по сравнению с 2001 годом».

По словам Мишеля Сидибе, главная причина отставания – отсутствие доступа к услугам в области профилактики и лечения ВИЧ таких групп населения, как потребители наркотиков, геи, трансгендерные лица и секс-работники.

В докладе отмечается, что Украине впервые удалось снизить число новых случаев ВИЧ-инфекции, в том числе за счёт принятия закона, гарантирующего доступ потребителей наркотиков к программам по снижению вреда, неразглашение ВИЧ-статуса и отмену ограничений на поездки для ВИЧ-инфицированных. В Украине ВИЧ заражены 21,5% наркоманов

Доклад ЮНЭЙДС был опубликован в преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом, который отмечается 1 декабря.

Loading the player ...