Как покончить с детскими браками в Афганистане

Слушать /

20 ноября отмечается Всемирный день ребенка. Сегодня Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) призывает обратить внимание на скрытые от общественности случаи насилия и жестокого обращения в отношении несовершеннолетних. Одним из таких случаев могла стать история Фарзаны из Афганистана. Помолвленная в возрасте 10 лет, она должна была выйти замуж за 50-летнего фермера, уже женатого с шестью детьми. Детские браки распространены в Афганистане, это древняя традиция. ЮНИСЕФ работает с местными религиозными лидерами, чтобы помочь им понять вредные последствия детских браков и способствовать защите детей.

Об этом – репортаж Телевидения ООН.

*****

В Афганистане сильны многовековые традиции и детские браки – одна из самых распространенных. Почти каждую пятую девочку здесь выдают замуж до того, как ей исполнится 15 лет. Многие считают, что с этой древней практикой бесполезно бороться, но жители одной деревни в провинции Герат доказали, что это не всегда верно.

Фарзане было всего 10 лет, когда состоялась ее помолвка. Богатый 50-летний фермер, уже женатый, отец шестерых детей, дал ее отцу больше 9 тысяч американских долларов, чтобы получить ее в жены.

Фарзана была в шоке:

«Я плакала и говорила родителям, что не хочу выходить замуж».

В шоке был даже ее маленький брат Яхия:

«Я бы очень скучал по сестре, она нас всех в семье очень поддерживает. Да и жених был слишком старым».

Фарзана молила своего отца этого не делать. Но ее отец Гулам – поденный рабочий – зарабатывал меньше 30-ти долларов в месяц. Он не мог отказаться от предложенной женихом суммы:

«Проблема в том, что у нас ничего не было. Мы были бедными, голодными, о нас все забыли».

Детские браки – это нарушение прав человека, они мешают нормальному развитию девочек. Это – вредная практика, которую необходимо прекратить, говорит представитель ЮНИСЕФ по делам защиты детей Микаэла Пазини:

«Если в обществе широко распространено и приемлемо насилие над детьми, то, дети не будут громко жаловаться, а взрослые не будут сообщать властям. Поэтому мы работаем с общинами, чтобы помочь им понять проблему и решить, как лучше защищать детей от насилия».

Чтобы положить конец детским бракам, местная общественная Группа по защите детей с помощью ЮНИСЕФ заручилась поддержкой религиозного лидера имама Мохаммада Юсуфзая.

Вместе они отправились к отцу Фарзаны и к ее жениху и убедили их отменить свадьбу. По словам имама, многие семьи, которые соглашаются на детские браки, не знают о тесной связи ислама и прав человека:

«То, что говорят об исламе, во многом неверно. Даже если юноша и девушка помолвлены, они не могут жить вместе или иметь интимные отношения. Ислам таких браков не допускает, пока жених и невеста не достигнут достаточно зрелого возраста».

Через три месяца после вмешательства общины отец Фарзаны наконец уступил. Фарзана была спасена всего за 10 дней до назначенной свадьбы. Сейчас ей 12 лет, она учится в школе. А после занятий играет с детьми своего возраста.

Loading the player ...
  1. Глава ООН надеется, что в 2014 году появится возможность построить безопасный мир
  2. Чуркин: боевые действия в зоне крушения малайзийского самолета продолжаются вопреки резолюции Совбеза ООН
  3. Безнаказанность на востоке Украины привела к полному краху правопорядка
  4. Мир и безопасность
  5. Сколько стоят путешествия Пан Ги Муна?
  1. Безнаказанность на востоке Украины привела к полному краху правопорядка
  2. Совбез намерен укреплять миротворческую роль региональных организаций
  3. Выступление Постоянного представителя РФ при ООН В.И.Чуркина на заседании Совета Безопасности ООН по сотрудничеству с региональными и субрегиональными организациями (28 июля 2014)
  4. Чуркин: боевые действия в зоне крушения малайзийского самолета продолжаются вопреки резолюции Совбеза ООН
  5. Совбез: торговля нефтью с террористами в Ираке и Сирии может повлечь за собой санкции