Косово: успех выборов должен привести к укреплению доверия

Слушать /

Муниципальные выборы в Косово стали важной вехой в осуществлении Первого соглашения о нормализации отношений между Приштиной и Белградом от 19 апреля. Об этом членам Совета Безопасности заявил Специальный представитель Генерального секретаря в Косово Фарид Зариф.

По его словам, несмотря на хулиганские инциденты и запугивания избирателей, имевшие место в северной Митровице, в целом выборы пришли мирно. В них участвовало больше избирателей, чем в предыдущих выборах в 2009 году.

Фарид Зариф считает, что выборы стали важным шагом в обеспечении представленности в органах власти всех косовских общин. В то же время, по его словам, это лишь подготовительный шаг к тому, чтобы прогресс на политическом уровне нашёл отражение в повышении уровня доверия на местах. Нельзя закрывать глаза на то, что большая часть населения до сих пор живёт в состоянии неопределённости.

Руководитель Миссии ООН в Косово добавил, что Миссия готова оказать поддержку новым муниципальным органам, особенно в северных районах, а также принять участие в формировании Ассоциации муниципалитетов с сербским большинством, как это предполагает Соглашение 19 апреля.

Loading the player ...
  1. Виталий Чуркин: Рерих предвосхитил события века
  2. Как Майкрософт борется с ботнетами, детской порнографией и кражей банковских данных?
  3. Почему в Дагестан вернулось «женское обрезание»?
  4. МИД РФ: Россия готова поделиться опытом по оказанию поддержки развитию коренных народов
  5. В ООН опасаются срыва перемирия на востоке Украины
  1. В Совете Безопасности крайне озабочены ситуацией в Ярмуке
  2. Выступление директора Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД Российской Федерации Анатолия Викторова на открытии 14-й сессии Постоянного форума коренных народов (20 апреля 2015)
  3. МИД РФ: Россия готова поделиться опытом по оказанию поддержки развитию коренных народов
  4. Пан Ги Мун: стабильная экономика – не единственное условие для устойчивого развития
  5. Глава ООН возмущен убийствами эфиопских граждан в Ливии