В 2013 году сомалийские пираты совершили 17 нападений

Слушать /

По данным Управления ООН по наркотикам и преступности, в 2012 году сомалийские пираты получили в виде выкупов от 36 до 40,5 млн. долларов. В среднем выплата за один выкуп составляла больше 4 млн. долларов. За первые девять месяцев 2013 года в водах у берегов Сомали было совершено 17 морских нападений, в результате которых пиратам удалось захватить два каботажных одномачтовых судна.

Эти цифры приводятся в докладе Генерального секретаря ООН, который сегодня обсуждали члены Совета Безопасности. Они приняли резолюцию, в которой говорится, что нестабильная ситуация в Сомали – одна из главных причин пиратства. В то же время, появление таких незаконных денежных средств подпитывает рост преступности и коррупции.

Совет Безопасности призвал все государства предусмотреть в своем внутреннем законодательстве уголовную ответственность за пиратство. Члены Совета также обратились к странам с призывом оказать помощь сомалийцам в борьбе с морским разбоем.

Совет отметил также важность обеспечения безопасности судов, доставляющих помощь Всемирной продовольственной программы. Он приветствовал усилия по обузданию пиратов, предпринимаемые в рамках программы Европейского союза «Аталанта».

Loading the player ...