Мировое сообщество поможет Центральной Азии предотвратить радиационную угрозу

Слушать /

Делегаты Второго комитета Генеральной Ассамблеи ООН, который занимается экономическими и финансовыми вопросами, приняли резолюцию о роли международного сообщества в предотвращении радиационной угрозы в Центральной Азии.

В документе, спонсорами которого выступили Казахстан, Кыргызстан, Монголия, Российская Федерация, Таджикистан, Туркменистан, Турция, Украина и Япония отмечается важность реабилитации территорий, затронутых бывшими предприятиями по добыче урана.

Также, в резолюции содержится призыв к мировому сообществу помогать государствам Центральной Азии в решении проблем, связанных с урановыми хвостохранилищами - специальными сооружениями для хранения радиоактивных, токсичных и других отходов обогащения полезных ископаемых.

В тексте документа подчеркивается важность регионального сотрудничества в следующих приоритетных областях: совершенствование законодательной базы, управление хранилищами урановых и других радиоактивных и токсичных отходов и поддержание в них безопасных уровней, рекультивация хвостохранилищ, разработка и осуществление специальных программ и проектов по совершенствованию процесса отслеживания уровня их безопасности.

Кроме того, в резолюции подчеркивается необходимость повышения уровня информированности населения, принятия мер по предотвращению доступа людей к загрязненным материалам, осуществления социально-экономических, медико-санитарных и гуманитарных мер, направленных на повышение качества и уровня жизни населения в районах, где расположены хвостохранилища.