Полиомиелит может привести к параличу, напоминают в ЮНИСЕФ

Слушать /

Следующая вспышка полиомиелита может произойти в Украине. С таким предупреждением недавно выступил Независимый совет Глобальной инициативы по ликвидации полиомиелита. В своем новом докладе эксперты включили Украину в список стран, которым угрожает эта опасная болезнь, способная привести к пожизненному параличу. Помимо того, что в стране отмечается критически низкий уровень иммунизации, существует риск завоза полиомиелита из Турции и Египта, где украинские семьи часто отдыхают вместе с детьми.

О мерах предотвращения заражения полиомиелитом Наталии Тереховой рассказала медицинский эксперт Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Украине Катерина Булавинова.

*****

НТ: Cкажите, пожалуйста, какой-то санитарный контроль на границах существует?

КБ: Я не совсем понимаю его целесообразность, потому что вы не можете отличить носителя полиомиелита от любого другого человека, выходящего из самолёта. Дело в том, что полиовирус тем и опасен и потому так важен высокий охват прививками от него, что зачастую распространять полиовирус могут бессимптомные носители, которых вы никогда не отличите от других людей, от других детей. Поэтому проще людям чем думать про какой-то контроль, проще просто пойти и провакцинироваться. В Украине первые две дозы детям делают с инъекцивированной полиовакциной, которая входит в состав комбинированных вакцин, а дальше все остальные дозы делаются оральной полиовакциной, которая даёт очень хороший иммунитет для слизистой кишечника, так как это кишечная инфекция, и защищает очень хорошо и создаёт коллективный иммунитет. Поэтому чем думать про контроль на границе, я бы очень советовала всем родителям пойти привить или допривить своих детей, если они были привиты не полностью.

НТ: Я как раз имела ввиду, что когда люди собираются в Турцию или Египет, может быть, они заполняя какие-то анкеты, могли бы написать, были ли привиты сами родители, были ли привиты их дети…

КБ: Насколько мне известно, такого требования у посольств нет, но если говорить про иммунизацию путешественников, как мне кажется, что любые родители , которые должны посмотреть на сайт посольства любой страны, какие требования там имеются, поскольку некоторые страны требуют прививки от менингококковой инфекции минонгоковой инфекции для поезки на хадж. Если это туризм, там могут быть прививки от жёлтой лихорадки, предположим, или другие требования посольства страны. Но в связи с такой несколько обострившейся ситуацией по полио, то я бы любому человеку, который находится на территории своей страны, либо собирается выезжать в любую другую страну, всё равно посоветовала бы проверить, особенно если он выезжает с детьми, посоветовала бы проверить прививочный статус, все ли дозы прививок у них есть, и обязательно допривиться.

НТ: Это делать никогда не поздно? В любом возрасте можно сделать прививки?

КБ: Прививки ои полиомиелита ребёнку можно сделать, даже если он начинает поздно. У нас, напрмер, есть такие детки в Украине, которые начинают прививаться и в шесть лет, когда родители об этом вспоминают, перед походом в школу, напрмер. И в два годика перед походом в садик. Это никогда не поздно начать и это очень важно сделать. Мало того, если кто-то сделал одну дозу, а потом пропустил, скажем, год, то не нужно начинать всё сначала, нужно просто посоветоваться со своим доктором и допривить недостающие дозы. Для взрослых, выезжающих в те места, где идёт вспышка полиомиелита, рекомендуется также бустерная доза вакцинации. Если они едут в то место, например, в Сирию, работать в условиях вспышки полиомиелита, то вообщем-то рекомендована была бы такая бустерная доза прививка взрослому, чтобы он чувствовал себя в безопасности.

НТ: А гипотетически возможен такой вариант: кто-то из взрослых, скажем папа, поехал, работал и сейчас возвращается в семью, где были недопривиты дети, он может заразить детей?

КБ: Ну это очень гипотетическая ситуация, потому что если папа был привит в детстве как положено, то он и сам заразиться не должен. Но в общем и целом, независимо от того, кто куда поехал, все дети должны быть привиты от полиомиелита. Но еще раз хочу вернуться к тому, что гипотетически может быть все что угодно, может быть какая-то совершенно немыслимая ситуация, которую мы видим в кино и в книжках – и они случаются в медицинском мире, и они случаются в медицинской практике – но не стоит даже думать об этом, стоит просто привить детей полностью как положено, чтобы они были защищены от полио в любой ситуации. Куда бы они не поехали со своими родителями, кто бы не приехал к ним, ходят ли они в детский сад, или в кружок, или в бассейн, или куда угодно. Просто для того, чтобы они были защищены, потому что это эффективная, безопасная и в общем-то недорогая манипуляция.

НТ: Ну а как-то реагирует правительство на призывы ЮНИСЕФ, начинаются ли какие-то кампании? Обычно люди смотрят телевизор, читают газеты – никакой информационной кампании не планируется сделать, насколько этот мессидж, так называемый, сейчас приближен к людям в Украине?

КБ: Люди обсуждают это, может быть, не столь активно, как нам бы хотелось, но они все-таки это обсуждают. Определенная настороженность есть, потому что родители некоторые начали проверять статусы прививок своих детей против полиомиелита, поскольку когда люди слышат об этом, а потом заходят в Википедию, они тут либо вспоминают, либо впервые узнают, что это все-таки парализующее заболевание, которое может либо привести к смерти, либо привести к последствиям, которые потом невозможно будет вылечить. И в связи с этим люди все-таки больше интереса к этому стали проявлять, хотя я бы не сказала, что это стоит номером один в обсуждениях родителей, а хотелось бы, чтобы было, поскольку если все родители начнут об этом думать, то наверняка пойдут и допривьют детей.

Loading the player ...