Можно ли осваивать арктические регионы, не ущемляя прав коренных народов?

Слушать /

Похоже, что бизнес потихоньку, что называется, поворачивается лицом к коренным народам и всё чаще учитывает их интересы в своей деятельности. Например, на первый форум «Бизнес и права человека»в декабре прошлого года, к удивлению организаторов, съехались около тысячи представителей деловых кругов. Они обсуждали, как применять принятые в ООН Руководящие принципы предпринимательской деятельности, призванные обеспечить защиту прав человека.

Об этом Елене Вапничной рассказал председатель Рабочей группы ООН по вопросам прав человека и транснациональных корпораций Павел Суляндзига. Недавно он представлял доклад о работе Группы Генеральной Ассамблее.

*****

ПС:  Я могу сказать, что, по крайней мере, процесс консультаций с коренными народами, проживающими в арктической зоне России, он идёт, но почти все общины коренных народов высказывают своим опасения. При этом никто не ставит вопрос о том, что надо замораживать эти проекты. Многие понимают, что коренные народы не должны становиться тормозом экономического развития. Но в то же время коренные народы высказывают опасения, и я считаю это очень важно – подавать такой сигнал людям, принимающим решения, нашему правительству, нашим органам государственной власти, что в вопросах освоения Арктики нужно быть очень и очень осторожным. При этом вот эти опасения базируются не просто вот чисто по-человечески – вот, у меня есть какое-то там предчувствие, а на тех исследованиях, которые в Арктике проводились учёными, экологическими организациями, институтами и так далее, поэтому я очень надеюсь, что при принятии решений по Арктике наше правительство будет руководствоваться принципом «семь раз отмерь и только один раз отрезать».

ЕВ: Главная угроза и главные опасения связаны с разрушением экосистем?

ПС:  Конечно. В первую очередь, это, конечно, экологическая безопасность, это экологические проблемы. Я могу привести такой пример: в принципе Арктика на сегодня является с точки зрения экологической чистоты близкой к идеальной. За исключением некоторых регионов в целом в Арктике нет крупных промышленных проектов. Но при этом, например, исследования по коренным народам показали, что в крови коренных народов, которые питаются, в основном, традиционной пищей, загрязняющих веществ больше, чем в крови у жителей мегаполиса. И это происходит по очень простой причине. Дело в том, что загрязняющие вещества переносятся по воздуху и по воде, исходя из разных течений, направлений воздуха и т.д. – всё это уходит в Арктику на север. А при низких температурах это всё начинает оседать и попадает в организм рыб и морских животных, которыми питаются коренные народы. И, казалось бы, вроде благополучная Арктика и вот, загрязняющих веществ очень много, причём с юга. У нас даже исследовали учёные: мы точно знаем, это пришло из Индии, это из Китая и т.д. И в этом плане, кончено же, нужно быть очень-очень осторожным.

ЕВ: Хотела вас спросить, что Вы ещё не сказали – что-то есть такое важное?

ПС:  Может быть, то, что я сейчас делал отчёт своей Рабочей группы на Генеральной Ассамблее в Третьем комитете, как раз посвящённом правам коренных народов и бизнесу. Сейчас мы в своей Рабочей группе – делали исследования и, надеюсь, будем продолжать эти исследования, с тем, чтобы внести свой вклад в защиту прав коренных народов с точки зрения выполнения Руководящих принципов ООН, которые были приняты Генеральной ассамблеей. И я очень надеюсь, что это будет наш вклад, Рабочей группы в общее дело защиты прав коренных народов.

Loading the player ...