Уровень безработицы в Европе и Центральной Азии достиг 14%

Слушать /

В странах Европы и Центральной Азии каждый пятый молодой человек относится к категории незанятых: не работает, не ищет работу и не учится. Об этом говорится в докладе Всемирного банка, озаглавленном «Вновь на работу: рост экономики и занятости в регионе Европы и Центральной Азии».

Его авторы пишут, что темпы создания новых рабочих мест в регионе были низкими даже до кризиса, когда показатели экономического роста были выше, чем во многих других странах с формирующейся экономикой. Затем финансовый кризис оказал негативное влияние на состояние экономики и занятость.

Так, в 2012 году средний уровень безработицы в регионе достиг 14%. Экспертов Банка беспокоит тот факт, что примерно половина всех безработных ищут работу больше года. Вероятность оказаться совсем без работы, в неформальном секторе или на низкооплачиваемой работе гораздо выше для молодых и пожилых работников, женщин и представителей этнических меньшинств.

Авторы доклада рекомендуют государствам региона проводить меры, которые могут помочь работникам приобретать навыки, востребованные на современном рынке труда, а также устранять препятствия, удерживающие людей от производительной занятости, в том числе – барьеры на пути внутренней миграции.

Loading the player ...