Отказавшись признать Палестину членом ЮНЕСКО, США лишились права голоса

Слушать /

В пятницу Соединенные Штаты утратили право голоса в ЮНЕСКО – Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры. Это связано с несоблюдением сроков уплаты взносов в бюджет Организации.

Напомним, что два года назад в ноябре 2011 года после того, как Генеральная Ассамблея ЮНЕСКО постановила принять в свои ряды в качестве полноправного члена Палестинскую автономию, Белый дом заморозил перечисление Организации очередного 60-ти миллионного транша, сохранив при этом за собой членство в ЮНЕСКО.

В соответствии с правилами Организации, США должны были до утра 8 ноября возобновить финансирование или предоставить объяснение причин неуплаты. Но поскольку этого сделано не было, США автоматически утратили право голоса. В результате приостановления американских взносов, составлявших 22% бюджета ЮНЕСКО, Организация оказалась на грани финансового кризиса и была вынуждена резко сократить финансирование многих важных программ. Из-за позиции США бюджет Организации на 2014 г. придется  сократить на 150 млн. долларов.

Утрата права голоса ограничит возможности Соединенных Штатов по продвижению в стенах ЮНЕСКО международных проектов по защите свободы печати и борьбе с экстремизмом.

Loading the player ...