Беларусь выступает за перезагрузку процесса реформирования Совета Безопасности ООН

Слушать /

В Нью-Йорке продолжается обсуждение вопроса реформирования Совета Безопасности ООН. В дебатах приняла участие и делегация Беларуси.

В своем выступлении заместитель Постоянного представителя Беларуси при ООН Евгений Лазарев заявил, что всему процессу подготовки реформы Совбеза необходима перезагрузка. «Пора переходить от слов к делу. Надо сделать первый реальный шаг, определив основу, которая станет фундаментом для успешных переговоров», подчеркнул белорусский дипломат и выступил с конкретным предложением:

«Выступаем за то, чтобы реформа Совета Безопасности привела к более сбалансированному и справедливому раскладу сил. Поддерживаем расширение количественного состава Совета за счет предоставления всем региональным группам дополнительных мест в Совете. Обращаем внимание на недопредставленность Восточноевропейской группы среди непостоянных членов Совета Безопасности и подтверждаем позицию Беларуси по предоставлению этой группе стран дополнительного места непостоянного члена Совета».

По мнению делегации Беларуси, важно продолжать добиваться большей открытости в работе Совета Безопасности ООН, поскольку прозрачность ведёт к повышению степени доверия и уважения к его деятельности. В связи с этим Евгений Лазарев отметил увеличение числа открытых заседаний, что дает возможность всем государствам-членам внести свою лепту в работу Совбеза. Но при этом призвал подумать над тем, как лучше отразить в докладе Совета высказанные в рамках открытых дебатов мнения государств, не являющихся членами Совбеза.

Loading the player ...