Чем лучше жизнь – тем больше отходов

Слушать /

Кто помнит, как в советские времена пионеры собирали металлолом и макулатуру, как сдавали бутылки и банки? После перестройки от этих благих начинаний не осталось и следа. Но сегодня постсоветские страны бьют тревогу – свалки мусора растут, как на дрожжах. На этой неделе их представители собрались в Европейской экономической комиссии ООН в Женеве, чтобы обсудить вопросы сбора статистики в этой области.

Председатель Совместной целевой группы по экологическим показателям Ирина Комоско из Беларуси рассказала Елене Вапничной о том, как можно решить проблему отходов.

*****

ИК: Когда страны были бедные и не очень обращали внимание на такой ресурс, как отходы, то говорить о его пераработке или рециклинге не имело особого смысла, поскольку доля перерабатываемых отходов была незначительна. Сейчас, когда страны начали своё экономическое развитие, то все обратили внимание на такую составляющую ходов, как муниципальные отходы. И в первую очередь, это связано с тем, что их объём стал стремительно расти.

Практически во всех странах он практически удвоился по сравнению с 90-м годом. Люди стали лучше жить, с одной стороны, изменились товары, много упаковки. Если раньше, в советские времена, бутылка, как правило, отправлялась на повторное использование, то сейчас одноразовая посуда используется, пластик, смешанная упаковка, которая заполонила наши полигоны.

И страны начали принимать ряд мер по политике сокращения таких отходов. Этим и обусловлено то, что стали особое внимание уделять показателям с тем, чтобы отслеживать, как реализуются меры политики и принимаются своевременные управленческие решения.

ЕВ: А что можно сделать, чтобы решить эту проблему?

ИК: Каждая страна принимает своё решение в отношении вовлечения отходов в хозяйственный оборот. Есть хорошие практики, которыми с нами делятся страны Евросоюза, но, в тоже время, каждая страна исходит из своих возможностей и своих потребностей. Если говорить о Беларуси, то мы пошли по пути строительства заводов по сортировке и переработке отходов. У нас запрещено сжигание отходов, поэтому у нас иные подходы.

ЕВ: Наверное, они более правильные, более чистые, потому что при сжигании вредные вещества попадают в атмосферу. Правда же?

ИК: Да, из этих постулатов мы и исходили, но в то же время, если эти отходы преобразованы в топливо, а это может производиться разными способами, например, из древесных отходов формируются чипсы, «пелеты», которые уже являются топливом, то они подлежат дальнейшему сжиганию без всяких проблем.

Аналогичная ситуация с разными отработанными маслами, с другими, так скажем, энергетическими отходами, которые могут быть вовлечены в хозяйственный оборот. Они должны соответствовать определённым требованиям, тогда их можно сжигать, поскольку такое оборудование предназначено для сжигания таких отходов и имеет все необходимые степени очистки, защиты атмосферного воздуха, и по такому пути пошла наша страна.

ЕВ: А в Беларуси развито рециклирование в масштабах всей страны среди обычных граждан, раздельный сбор мусора?

ИК: Да, если мы посмотрим стратегию социально-экономического развития до 2015 года, у нас предусмотрен к 2015 году стопроцентный охват населения раздельным сбором мусора, т.е. практически в крупных городах, там везде есть контейнеры для раздельного сбора мусора. Если мы посмотрим схемы сельской местности, там тоже несколько контейнеров, как правило, установлены, куда граждане могут отправлять свои отходы, определяя, какие из них могут быть вовлечены ещё. А, как правило, там пиктограммы нарисованы, что туда надо складывать. И, естественно, большая разъяснительная работа.

Loading the player ...