ВОЗ и ЮНИСЕФ сделают прививки от полиомиелита миллионам детей на Ближнем Востоке

Слушать /

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) приступают к масштабной кампании по иммунизации против полиомиелита на Ближнем Востоке. Свыше 20 миллионов ребятишек в семи странах и территориях региона получат прививки от одного из самых опасных заболеваний в мире. К проведению столь крупной акции агентства ООН подтолкнула вспышка полиомиелита на северо-востоке Сирии, в результате которой 10 детей оказались парализованы.

По данным ВОЗ, ближневосточный регион был свободен от полиомиелита почти 10 лет, но за последние 12 месяцев полиовирус был обнаружен в сточных водах Египта, Израиля, Западного берега и сектора Газа.

Говорит представитель ВОЗ в Женеве Сона Бари:

«Вакцинацией будут охвачены Египет, Иран, Ирак, Иордания, Ливан, Западный берег и сектор Газа, Сирия и Турция. Общее число детей составляет примерно 22 миллиона. Мы рассчитываем уложиться в шесть месяцев и будем проводить повторные кампании в течение всего периода. Необходимо укрепить иммунитет в регионе, который, с одной стороны, опустошен конфликтом, а с другой – переживает колоссальный наплыв беженцев, что способствует циркуляции полиовируса. Мы пока не можем подтвердить генетическую последовательность для этого вируса, но предварительные оценки дают серьезные основания полагать, что он пакистанского происхождения».

Сона Бари добавила, что в рамках кампании по иммунизации 1 миллион 600 000 сирийских ребятишек внутри страны получат прививки от полиомиелита, кори, краснухи и свинки.

Loading the player ...