Координатор Миссии по химическому разоружению Сирии рассказала СБ ООН о достигнутом прогрессе

Слушать /

Сигрид Кааг

Во вторник Специальный координатор Совместной миссии ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по химическому разоружению Сирии Сигрид Кааг проинформировала Совет Безопасности ООН о прогрессе, достигнутом в ходе операции по уничтожению отравляющих веществ в стране. По ее мнению, процесс идет хорошо, ликвидация химоружия осуществляется по плану.

По окончании брифинга в Совбезе г-жа Кааг рассказала журналистам, о чем шла речь:

«Дискуссия носила очень позитивный характер. Были заданы вопросы относительно безопасности сотрудников Совместной миссии и их охраны, выполнения дальнейших задач, стоящих перед экспертами не только в области верификации и мониторинга, но и в деле оказания поддержки в осуществлении третьей фазы операции, когда она будет согласована».

По словам Сигрид Кааг, дипломаты также задавали вопросы о двух заявленных Сирией объектах, которые эксперты не смогли проинспектировать из-за соображений безопасности. Г-жа Кааг заверила, что эксперты Миссии обязательно посетят эти объекты в будущем, как только позволят обстоятельства.

А Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил журналистам, что Россия рассматривает различные варианты участия в операции по уничтожению сирийского химического оружия. Однако участвовать непосредственно в процессе ликвидации отравляющих веществ или боеприпасов с ними Россия не планирует, уточнил дипломат.

Loading the player ...