Узбекистан отчитался в ООН о ходе выполнения Конвенции против пыток

Слушать /

На прошлой неделе Комитет ООН против пыток рассмотрел доклад Узбекистана о мерах по выполнению Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. Для презентации доклада в Женеву прибыл директор Национального центра по правам человека Акмал Саидов. Представляя отчет, г-н Саидов рассказал о ходе демократической реформы по либерализации правовой системы и осуществлению Конвенции ООН против пыток. По его словам, проблема переполненности узбекских тюрем была решена путем сокращения численности заключенных до 80% от полного объема. Что касается мест содержания под стражей малолетних преступников, то они заполнены лишь на 10%, заявил Акмал Саидов. Он подчеркнул, что закрытая и недоступная прежде тюремная система Узбекистана теперь является открытой и транспарентной. Смертная казнь в стране отменена, высшей мерой наказания стало пожизненное заключение, введен институт примирения, проведена амнистия для более чем 147 000 человек, сообщил г-н Саидов. Он завершил свое выступление, заявив, что Узбекистан полностью поддерживает рекомендации и концептуальные подходы Комитета ООН против пыток.

В свою очередь, эксперты Комитета выразили серьезную обеспокоенность в связи с многочисленными сообщениями из различных источников, включая механизмы Организации Объединенных Наций, о том, что пытки по-прежнему широко применяются в Узбекистане. Они также высказали глубокую озабоченность по поводу сообщений о преследовании представителей гражданского общества, правозащитников и юристов, применении к ним пыток, заключения их под стражу или принудительного изгнания из страны, и в целом о серьезном ограничении деятельности неправительственного сектора. Эксперты поинтересовались, почему Международный комитет Красного Креста принял решение прекратить посещения мест содержания под стражей в Узбекистане. Они также подняли вопрос об использовании принудительного труда, в том числе детского, на хлопковых полях.

Г-н Саидов обещал дать ответы на все вопросы в письменном виде и поблагодарил членов Комитета ООН против пыток за конструктивный диалог.

Loading the player ...